01.03.1940 - 10.03.2023

10.03.1981

Медаль № 19636

Орден Ленина № 458683

Парфёнов Борис Семёнович – бригадир кузнецов Верхне-Салдинского металлообрабатывающего завода имени В. И. Ленина Министерства авиационной промышленности СССР, Свердловская область.

Родился 1 марта 1940 года в деревне Еличи Шабалинского района Кировской области. Русский.

После окончания в 1958 году ремесленного училища №27 в городе Верхняя Салда Свердловской области поступил на местный завод №95 подручным кузнеца в цехе №21. После прохождения срочной службы в Советской Армии с 1961 по 1964 год вернулся на прежнее место (с июня 1961 года – Верхне-Салдинский металлообрабатывающий завод* (ВСМОЗ), с 1970 года – имени В. И. Ленина), директором которого длительный период был Г. Д. Агарков.

За короткий период в совершенстве освоил уникальное прессовое оборудование – гидравлический пресс усилием 3 тысячи тонн, работал кузнецом, затем бригадиром кузнецов кузнечно-прессового цеха, в котором были изготовлены сотни наименований штамповок из алюминиевых и титановых сплавов для множества образцов авиационной техники. Возглавляемая им бригада неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании среди трудовых коллективов ВСМОЗ, систематически выполняла годовые и пятилетние задания досрочно, вся продукция изготовлялась высокого качества.

По итогам работы в 9-й пятилетке (1971–1975) бригадир Парфёнов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Парфёнову Борису Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990 году он перешёл работать слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования Верхне-Салдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО, с 1982 года).

Избирался делегатом ХVII съезда профсоюзов СССР (1982) и членом Президиума ВЦСПС.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживал в Верхней Салде. Умер 10 марта 2023 года.

Награждён орденами Ленина (10.03.1981), Трудового Красного Знамени (29.03.1976), медалями.

Использовано фото Героя из фонда Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Свердловская область.

______
* За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны завод 16 сентября 1945 года награждён орденом Ленина.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет