Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Растениеводство
Гамбург Александр Гейнрихович

Гамбург Александр Гейнрихович

13.07.1939 - 06.10.2016

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

24.12.1976

Орден № 361027

22.02.1982

Орден № 13551

23.04.1991

Орден № 883

Гамбург Александр Гейнрихович – механизатор совхоза имени 25-летия освоения целины Зерендинского района Кокчетавской области, Казахская ССР.

Родился 13 июля 1939 года в селе Гуссенбах Краснокутского кантона АССР Немцев Поволжья, ныне – село Первомайское Краснокутского района Саратовской области. Немец. Из многодетной (семеро детей) семьи потомственного земледельца. Вскоре после начала Великой Отечественной войны поволжская автономия была упразднена, а всё немецкое население депортировано на Восток страны. Семья Гамбургов оказалась переселённой в Казахскую ССР (ныне – Казахстан), в село Костомаровка Зерендинского района Акмолинской (с 1944 года – Кокчетавской) области. В 1955 году окончил здесь семилетнюю школу.

Трудовую деятельность начал 16-летним подростком в местном колхозе в качестве разнорабочего. После окончания курсов механизаторов в декабре 1957 года принят на работу в Айдабульскую машинно-тракторную станцию (МТС) Зерендинского района.

В 1958–1962 годах проходил срочную военную службу в танковых войсках на территории Туркестанского военного округа (Туркменская ССР, город Мары) – водитель танка, сержант.

После увольнения в запас вернулся домой, где с февраля 1963 года продолжил работать трактористом в совхозе «40 лет Казахской ССР» Кокчетавского производственного управления. Трудолюбие, дисциплинированность, приобретённый со временем опыт и бережное отношение к вверенной технике позволили ему регулярно собирать хорошие урожаи зерновых и уверенно войти в число передовых механизаторов района. Александр Гамбург первые десять лет работал на тракторе ДТ-54 (в 1970-х годах перешёл на К-700 «Кировец»), а с 1965 года в период уборочной кампании пересаживался на комбайн СК-5 «Нива». Почти каждый день жатвы он заканчивал с перевыполнением плана. В 1972 году принимал участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где был отмечен бронзовой медалью. В 1975 и 1976 годах награждён значками «Победитель социалистического соревнования». В первый год десятой пятилетки (1976–1980) передовой механизатор намолотил на совхозных полях 15 600 центнеров пшеницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, хлопка-сырца и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, за повышение эффективности производства, производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства А. Г. Гамбург был награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Не снижая планку трудовых достижений, продолжал досрочно выполнять производственные задания пятилетнего плана. В январе 1980 года после разукрупнения хозяйства трудился во вновь образованном совхозе имени 25-летия освоения целины Зерендинского района. Ударным трудом начал и одиннадцатую пятилетку (1981–1985).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1982 года за достижение высоких показателей и трудовую доблесть, проявленную в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Досконально зная свою технику, Александр Гейнрихович сразу улавливал малейшие неполадки в её работе, оперативно исправлял дефекты, что существенно продлевало срок службы. В период межсезонья самостоятельно занимался техобслуживанием и ремонтом своего агрегата. Результатом этого стало то, что за тридцать лет работы на комбайне он сменил всего лишь три машины (в конце 1980-х годов перешёл с «Нивы» на «Дон-1500»). На комбайнах трудились его дочь Наталья (ставшая после окончания Чаглинского сельхозтехникума агрономом), братья Готлиб (кавалер ордена Трудового Красного Знамени) и Вильгельм, ещё один брат Андрей руководил бригадой.

Указом Президента СССР от 23 апреля 1991 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству продукции растениеводства, Гамбург Александр Гейнрихович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы. Заслуженная награда была вручена ему в столице республики Алма-Ате президентом Казахской ССР Н. А. Назарбаевым.

Регулярно перевыполняя личные обязательства в социалистическом соревновании, все годы своей работы находился в числе передовиков сельского хозяйства. Внёс большой вклад в зерноводство Зерендинского района и Кокчетавской области. Охотно передавал свой богатый опыт молодым трактористам и комбайнерам, в том числе своим сыновьям Александру и Евгению.

Избирался депутатом Викторовского сельского Совета депутатов трудящихся Зерендинского района (1968–1970).

В июле 1994 года вышел на пенсию по выслуге лет. Проживал в селе Костомаровка Зерендинского района Кокчетавской (с 1999 года – Акмолинской) области Казахстана. Вместе с женой Анной Григорьевной они воспитали четверых детей, большинство которых также стали хлеборобами.

В апреле 2000 года вместе с семьёй выехал на постоянное место жительства в Германию. Жил в городе Кёнигсвинтер, земля Северный Рейн – Вестфалия (в непосредственной близости от города Бонн – бывшей столицы ФРГ). Умер 6 октября 2016 года. Похоронен на христианском кладбище Оберкассель в Бонне.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (23.04.1991), 2-й (22.02.1982), 3-й (24.12.1976) степени, а также Бронзовой медалью ВДНХ СССР (02.11.1972).



Редколлегия сайта выражает искреннюю признательность дочери кавалера Людмиле Баумбах (Германия) за предоставление фото и биографических материалов.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в местных СМИ