Армия: Генералитет
Лапин Александр Павлович

01.01.1964 -

04.07.2022

Лапин Александр Павлович – командующий войсками Центрального военного округа, командующий группировкой российских войск «Центр» на Украине, генерал-полковник.

Родился 1 января 1964 года в городе Казань Татарской АССР (ныне – Республики Татарстан) в семье рабочих.

После окончания средней школы в 1981-1982 годах учился в Казанском химико-технологическом институте. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Войсках противовоздушной обороны. После завершения срочной службы в 1984 году поступил в Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, которое окончил в 1988 году.

Окончив училище, служил с 1988 года на должностях командира танкового взвода и танковой роты в Ленинградском военном округе и в Береговых войсках Северного флота. В 1997 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

После окончания академии служил в Северо-Кавказском военном округе (СКВО). В 1997-1999 годах – командир отдельного танкового батальона в 58-й общевойсковой армии (58-я ОА) СКВО. В 1999-2001 годах – начальник штаба полка, а затем командир 429-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й ОА СКВО в городе Моздок (Республика Северная Осетия – Алания). В 2001-2003 годах – начальник штаба 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской дивизии СКВО в городе Волгоград. В 2003-2006 годах – командир 205-й отдельной мотострелковой Казачьей бригады СКВО в городе Будённовск Ставропольского края. В 2006-2007 годах – командир 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской дивизии СКВО. В 2007 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (ВА ГШ ВС РФ), которую окончил в 2009 году.

В 2009-2012 годах – заместитель командующего 58-й общевойсковой армии СКВО (с сентября 2010 года – Южного военного округа, ЮВО). С апреля 2012 по июль 2014 года – командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа (штаб армии – в городе Воронеж). В 2014-2017 годах – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа (штаб округа – в городе Хабаровск).

В 2017 году – начальник штаба группировки войск (сил) Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. С сентября по ноябрь 2017 года – начальник Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации».

С 22 ноября 2017 по ноябрь 2022 года – командующий войсками Центрального военного округа (штаб округа – в городе Екатеринбург). Одновременно с октября 2018 по январь 2019 года – командующий группировкой войск (сил) Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Осуществлял руководство военной операцией российских войск в Сирии против запрещённой в России международной террористической организации «Исламское государство». В 2020 году окончил факультет переподготовки и повышения квалификации высшего командного состава ВА ГШ ВС РФ.

Является одним из руководителей проводимой на Украине специальной военной операции Российской армии по защите Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР), начавшейся 24 февраля 2022 года. 24 июня 2022 года Минобороны России заявило, что «соединения и воинские части группировки войск «Центр» под командованием генерал-полковника Лапина А. П., прорвав хорошо подготовленную оборону украинских войск, разгромили противостоящего противника, и, развивая наступление, блокировали город Лисичанск с юга». 2 июля союзные силы в составе Российской армии и Народной милиции ЛНР взяли под контроль Лисичанск – последний крупный населённый пункт ЛНР, находившийся под контролем Украины.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-полковнику Лапину Александру Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом звания Героя Российской Федерации был удостоен заместитель командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией ЮВО и командующий 2-м армейским корпусом Народной милиции ЛНР генерал-майор Э. А. Абачев.

С января 2023 года – начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых Сил Российской Федерации.

Воинские звания:
генерал-майор;
генерал-лейтенант (11.06.2014);
генерал-полковник (22.02.2019).

Награждён орденами Святого Георгия 4-й степени (2017), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги» (2000), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2007).

Публикации в сети Интернет