Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Козырь Владимир Семёнович

Козырь Владимир Семёнович

25.10.1922 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12094

Орден Ленина № 339490

Козырь Владимир Семёнович – председатель колхоза имени Ленина Пинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 25 октября 1922 года в селе Великая Александровка, волостном центре Херсонского уезда Одесской губернии Украинской ССР, ныне – городской посёлок Великая Александровка Бериславского района Херсонской области Украины. Из крестьян. Украинец. Его отец был одним из организаторов партизанского движения на Левобережной Украине. Он был расстрелян немецкими оккупантами в городе Павлоград Днепропетровской области (УССР). Та же участь постигла мать и брата, казнённых врагом. Спастись от преследований оккупационных властей удалось лишь самому младшему брату В. С. Козыря.

Вв январе 1941 года призван на службу в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. На её заключительном этапе воевал штурманом в составе экипажа 5-го гвардейского авиационного Севастопольского полка дальнего действия 50-й авиационной Крымской дивизии дальнего действия, а с декабря 1944 года – 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского полка 11-й гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско-Берлинской Краснознамённой дивизии. Осенью 1944 – весной 1945 года участвовал в Будапештской, Восточнопомеранской, Кёнигсберсгкой и Берлинской наступательных операциях. В воздушных сражениях самолёт младшего лейтенанта Козыря был сбит вражескими истребителями, но дважды экипаж дотягивал горящие машины до своей земли. Второй раз самолёт удалось посадить, но тяжёлая контузия не позволила штурману продолжить армейскую службу по окончании войны. В мае 1946 года он был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС и приехал на жительство в город Пинск, центр Пинской области Белорусской ССР.

Работал в аппарате Пинского горкома, затем Пинского обкома Ленинского комсомола Белоруссии. Увлекал юношей и девушек Пинска на восстановление промышленных предприятий и объектов социального, культурного и бытового назначения. За короткое время административно-хозяйственной работы зарекомендовал себя как умелый организатор и воспитатель молодёжи. Был переведён в Пинский обком Компартии (большевиков) Белоруссии (с 1952 года – Компартии Белоруссии), где работал до упразднения области в 1954 году с присоединением её территории к Брестской области.

Работая в обкоме комсомола, а затем в обкоме партии, В. С. Козырь являлся активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия. Очень тяжело было встать на ноги послевоенной деревне, на которую были возложены многочисленные повинности и планы заготовок, а принудительная коллективизация была явлением, которая ломала традиционный образ жизни полесских крестьян, трудно восприимчивых к переменам.

С 1956 года Владимир Семёнович работал вторым секретарём в Логишинском райкоме КП Белоруссии в Брестской области. В тесном сотрудничестве с руководством Логишинского райисполкома и при опоре на трудовой энтузиазм рядовых тружеников партийная организация района успешно провела коллективизацию и к началу шестой пятилетки (1956–1960) развернула колхозное строительство. Словом и делом секретарь Козырь завоёвывал авторитет у полешуков, настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в хозяйствах района и тем самым содействовало росту производительности общественного животноводства. Большую часть своего времени он проводил в сельскохозяйственных артелях, помогая первичным партийным организациям, руководителям колхозов быстрее поднять их экономику, морально и материально заинтересовать людей в результатах труда. Так благодаря умелой руководящей работе райкома постепенно росло благосостояние людей, на производительный уровень вышла местная промышленность, началось поступательное развитие колхозного производства.

В числе тридцатитысячников в 1959 году по собственной инициативе Владимир Семёнович был направлен на работу в колхоз имени Ленина в деревне Валище Хворосновского сельсовета (с декабря 1959 года – Логишинского поссовета, а с 1965 года Валищенского сельсовета) Логишинского (с 1962 года – Пинского) района Брестской области. В августе того же года был избран председателем колхозного правления. Это было экономически слабое хозяйство: зерна собирали менее 5 центнеров с гектара, картофеля – чуть более 40 центнеров с гектара, на ферме насчитывалось около сотни коров малоудойной местной породы. В качестве первостепенных задач по выводу хозяйства из прорыва новый председатель определил подъём урожайности сельскохозяйственных угодий, повышение производительности колхозного животноводства, правильную организацию труда колхозников и строжайшую экономию во всём. Он прививал людям высокую культуру труда, основанную на современной технике, внедрял высокопроизводительные технологии производства и эффективные методы его организации, умело проводил кадровую политику, назначив на каждый из участков производства деловых, способных руководителей. С полной самоотдачей работал сам и того же требовал от подчинённых.

Колхоз имени Ленина поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства, и к концу седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки стал доходным, а позднее высокодоходным хозяйством. Отдавая все силы и способности его организационно-экономическому укреплению, Владимир Семёнович организовал и научил людей выращивать высокие урожаи ведущих сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода. За семь лет его председательства некогда отсталый колхоз превратился в экономически мощное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие животноводческой направленности с развитым зерновым хозяйством, картофеле- и свекловодством. Существенно поднялась продуктивность общественного стада, намного увеличилось производство мяса, молока, яиц, в три с лишним раза повысилась плодородная сила зернового гектара. Уже в 1965 году полеводы взяли с гектара по 300 центнеров картофеля, по 373 центнера сахарной свёклы, а валовой сбор хлеба составил 2204 тонны. В те годы валищенские колхозники продали государству 663 тонны картофеля, 3587 тонн сахарной свёклы, 796 тонн молока и 483 тонны мяса. Денежный доход превысил миллион 100 тысяч рублей – на один миллион больше, чем в 1958 году.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Козырю Владимиру Семёновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Выведя колхоз имени Ленина на передовые позиции в районе и области, продолжил работу по дальнейшему повышению культуры земледелия, развитию общественного животноводства, укреплению колхозной экономики, по социально-бытовой перестройке села и улучшению благосостояния колхозников. При этом сделал ставку на животноводческую специализацию в колхозном производстве. В развитии этой отрасли видел тот путь, идя по которому, можно поднять земледелие, укрепить колхозную экономику, открыть «зелёную улицу» механизации на поля и фермы, вести капитальное строительство помещений хозяйственного и культурно-бытового назначения, морально и материально заинтересовать людей.

К концу семилетки в Валище с помощью колхоза уже было построено более ста жилых домов, причём большинство – кирпичные либо шлакобетонные, трёх-четырёхкомнатные. В центре усадьбы возвели двухэтажный Дом культуры. Все деревни, расположенные на территории колхоза, были радиофицированы и электрифицированы. Каждая семья обзавелась мотоциклом, стиральной машиной, холодильником. Колхоз взял на себя расходы по оплате подписки на газеты, электроэнергии, топлива, радиоточек. Было введено и такое новшество – оплата отпусков колхозников.

Уже в период восьмой пятилетки (1966–1970) провели механизацию наиболее трудоёмких процессов как в полеводстве, так и в животноводстве. На валищенских полях уже тогда работало более двух десятков тракторов. Возросли комбайновый и автомобильный парки. На производственном участке в деревне Хворосно вступил в строй действующих кормовой цех на три тысячи свиней с полной механизацией приготовления и раздачи кормов.

До марта 1972 года В. С. Козырь руководил колхозом имени Ленина и вывел его в число лучших хозяйств области. К этому времени денежный доход валищенцев достиг миллиона 800 тысяч рублей. Однако тяжёлая болезнь жены, для которой врачи настоятельно рекомендовали перемену климата, вынудила Владимира Семёновича написать просьбу об освобождении его от обязанностей председателя. Просьба была удовлетворена, после чего Козыри переехали на место жительства на юг страны, в Крымскую область в составе Украинской ССР (ныне – Республика Крым, Россия).

В апреле 1972 года Герой Социалистического Труда В. С. Козырь Крымским обкомом Компартии Украины был направлен на должность директора совхоза «Симферопольский». Это хозяйство не входило в число передовых, но новый руководитель сумел в кратчайшие сроки вывести его на высокий уровень доходности. Так, в 1976 году симферопольцы произвели 6 тысяч тонн молока, 20 миллионов штук яиц, 1500 тонн винограда, 5000 тонн зерна и много других продуктов. За пять лет работы В. С. Козыря в совхозе были построены животноводческий комплекс на одну тысячу коров, средняя школа, детский комбинат на 280 мест, два 18-квартирных и 140 индивидуальных домов для переселенцев, общежитие на сто человек, посажено 200 гектаров новых садов и 420 гектаров виноградников.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Избирался членом бюро Логишинского и членом Пинского райкомов Компартии Белоруссии, депутатом Брестского областного, Логишинского и Пинского районных, Хворосновского сельского Советов депутатов трудящихся. Делегат XXV съезда КП Белоруссии (1961).

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (24.09.1966; 11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За взятие Будапешта» (09.06.1945), а также Большой золотой (24.01.1961) и Золотой (14.08.1964) медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2003.