05.03.1924 - 20.05.2005

08.04.1971

Медаль № 17198

Орден Ленина № 398010

Ворошилова Зинаида Ивановна – начальник цеха клеточных несушек Серовской птицефабрики треста «Птицепром», Свердловская область.

Родилась 5 марта 1924 года в посёлке Верхний Уфалей Свердловского округа Уральской области, ныне – город Челябинской области, в семье учителей. Русская.

В 1930 году семья переехала жить в город Надеждинск (ныне – Серов Свердловской области). В 1941 году Зинаида Котельникова (в девичестве) окончила 9 классов и с 1 июля трудилась учеником токаря, затем – токарем на Уральском турбинном заводе (с февраля 1942 года – завод №76 Наркомата танковой промышленности СССР).

После окончания войны в октябре 1945 года она поступила в Ирбитский сельскохозяйственный техникум, который окончила по специальности «зоотехния» и с ноября 1947 года трудилась в сельхозотделе Серовского райисполкома. С 1949 года работала ветеринарным фельдшером в Серовской районной ветлечебнице (посёлок Сосьва), с декабря 1954 года – зоотехником Серовской инкубаторной станции.

С ноября 1963 года З. И. Ворошилова стала работать зоотехником Серовской птицефабрики, созданной в деревне Вяльчино в непригодных к птицеводству ветхих хозяйственных строениях, оставшихся от прежнего колхоза. Первичное стадо хозяйства насчитывало 7 тысяч кур-несушек, которых собирали по верхотурским колхозам. Уже в следующем году они давали по 120 яиц каждая при среднем показателе по Серовскому району – 110 яиц. Успеху серовских птицеводов способствовал переход от устаревшего напольного содержания кур на клеточный метод.

В октябре 1966 года Зинаида Ивановна возглавила главный цех птицефабрики – цех клеточных несушек. Под её руководством цех был полностью реконструирован, были механизированы процессы раздачи кормов, поения птицы, сбора яиц и уборки клеток. В семи широкогабаритных клеточных птичниках содержалось до 170 тысяч кур-несушек. Если раньше одна птичница обслуживала 2 тысячи кур, то после реконструкции – 12–15 тысяч кур. В цехе была проведена постепенная замена кур русской белой породы на западногерманскую породу катман – разновидность знаменитых белых леггорнов, дававшей до 240 яиц в год.

Цех Ворошиловой первым в Свердловском птицеводческом тресте перешёл на метод сухого кормления птицы, позволивший значительно снизить издержки производства и себестоимость продукции.

Если в середине 1960-х годов Серовская птицефабрика производила в год 3 миллиона 822 тысячи яиц и 60 тонн куриного мяса, то к концу 8-й пятилетки (1966–1970) – 36 миллионов яиц и 370 тонн мяса кур. По итогам пятилетки фабрика заняла шестое место в стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Ворошиловой Зинаиде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И в последующие годы её цех продолжал оставаться лучшим птицеводческим коллективом Свердловского треста «Птицепром» (с марта 1965 года – птицеводческий трест), который насчитывал около 20 птицефабрик и птицесовхозов (директор М. П. Ялухин).

В августе 1983 года Зинаида Ивановна вышла на заслуженный отдых (персональный пенсионер союзного значения – с 1979 года), проживала в посёлке Птицефабрика (бывшая деревня Вятчино).

Скончалась 20 мая 2005 года, похоронена в городе Серове.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Использованы фото Героя из фонда Муниципального бюджетного учреждения культуры "Серовский исторический музей", Свердловская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов