1895 - ?

05.10.1949

Медаль № 4779

Орден Ленина № 109620

Чарквиани Иона Ермолаевич – директор Цинандальского виноградарского совхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Телавский район Грузинской ССР.

Родился в 1895 году на территории* современной Грузии. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, после окончания сельскохозяйственного института – Цинандальском виноградарском совхозе в селении Цинандали близ города Телави – центра виноделия исторической области Кахетия. Совхозные виноградники располагались в идеальных винодельческих микрозонах Алазанской долины, ставшие родиной большинства известных вин Восточной Грузии.

На протяжении нескольких десятилетий труженики Цинандальского совхоза вели селекционную работу и получали высокие урожаи солнечной ягоды, как за счёт увеличения площади виноградников, так и совершенствования методов виноградарства. Совхоз выращивал различные сорта винограда: «цинандали», «мцване», «саперави», «ркацители», «тавквери» и другие, основной объём которых шёл в производство на местные Телианский и Цинандальский винзаводы (последний – самый первый на территории Грузии).

В 1941 году к началу Великой Отечественной войны под совхозные виноградники было отведено 225 гектаров. За успехи в развитии виноградарства в трудный период военного времени и в связи с 25-летием образования Грузинской ССР директор совхоза Иона Чарквиани был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После окончания войны цинандальские виноградари с большим энтузиазмом приступили к восстановлению амортизированных виноградников и к выращиванию новых высокоурожайных виноградников. За короткий срок в 4-й пятилетке (1946–1950) виноградари Цинандальского совхоза достигли довоенного уровня урожайности солнечной ягоды. По сравнению с довоенным периодом средняя урожайность винограда увеличилась в 1,5–1,7 раза с каждого гектара, значительно возросла производительность труда, себестоимость продукции снизилась на 11 процентов.

За выдающиеся заслуги в области развития виноградарства и качественного виноделия, в связи с 60-летием со дня основания Цинандальский виноградарский совхоз 29 января 1949 года был награждён орденом Ленина. Большая группа совхозных виноградарей была награждена орденами и медалями, в числе семерых ордена Ленина был удостоен и директор совхоза И.Е. Чарквиани.

По итогам работы в 1948 году труженики совхоза получили урожай винограда 103,7 центнера с гектара на площади 45,9 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1949 года за получение высоких урожаев винограда в 1948 году Чарквиани Ионе Ермолаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 7 совхозных виноградарей, в том числе старший агроном Иосиф Болквадзе, управляющие передовыми отделениями Лонгиноз Арсенишвили и Давид Саванели.

По итогам работы в следующем году ещё 6 передовых виноградарей совхоза «Цинандали» во главе с бригадиром Ясоном Гагнидзе стали Героями Социалистического Труда.

В последующие годы Цинандальский совхоз (с 1950 года – «Цинандали») продолжал оставаться флагманом виноградарской отрасли Кахетии и Грузинской ССР.

Проживал в Телавском районе (ныне – муниципалитет). Дата его кончины не установлена.

Награждён 3 орденами Ленина (29.01.1949; 05.10.1949; 20.03.1951), орденом Трудового Красного Знамени (24.02.1946), медалями.

_______
* Предположительно, в селении Цхагери – административном центре Лечхумского уезда Кутаисской губернии, ныне – Цагерского муниципалитета края Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия Грузии.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ

Январашвили Н. Цинандальский виноградарский совхоз Телавского района ГССР. - Тбилиси, 1977.