1908 - ?

29.08.1949

Медаль № 4551

Орден Ленина № 107386

Талаквадзе Александр Михайлович – агроном колхоза «Ахалгазрда Комунисти» Махарадзевского района Грузинской ССР.

Родился в 1908 году в селе Нагомари Гурийского уезда Кутаисской губернии, ныне – Озургетского муниципалитета края Гурия Грузии. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве на территории родного Озургетского (с 1934 года – Махарадзевского) района Грузинской ССР до призыва в Красную Армию летом 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Боевой путь прошёл в составе 790-го стрелкового полка 392-й Грузинской стрелковой дивизии (37-я армия Закавказского фронта), участвовал в оборонительных боях за Кавказ.

После демобилизации Александр Талаквадзе вернулся на родину, где работал агрономом колхоза «Ахалгазрда Комунисти» Махарадзевского района, возглавляемого Северианом Мухашаврия, труженики которого из года в год получали высокие урожаи чайного листа. В 1948 году чаеводы «Ахалгазрда Комунисти» (Молодой коммунист) получили урожай сортового зелёного чайного листа 5085 килограммов с гектара на площади 30 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Талаквадзе Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё пять передовых чаеводов колхоза «Ахалгаздра Комунисти» во главе с председателем С. М. Мухашаврия.

По итогам работы в 1950 году агроном А. М. Талаквадзе был награждён вторым орденом Ленина.

В последующие годы труженики колхоза продолжали демонстрировать высокие показатели на сборе чайного листа, хозяйство входило в число передовых в Махарадзевском районе наряду с колхозами имени Берия (председатель В. В. Джабуа) и Орджоникидзе (председатель М. Ф. Орагвелидзе).

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Нагомари. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (29.08.1949; 05.07.1951), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»