15.03.1904 - 1972

17.08.1949

Медаль № 4448

Орден Ленина № 106831

Ломадзе Владимир Никифорович – директор Ахалшенского совхоза Министерства сельского хозяйства СССР, Батумский район Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился 15 марта 1904 года в селе Гулиани Гурийского уезда Кутаисской губернии, ныне – Ланчхутского муниципалитета края Гурия Грузии. Грузин.

Трудовую деятельность начал на шелкопрядильной фабрике. После окончания в 1937 году сельскохозяйственного института работал председателем колхоза в Мцхетском районе Грузинской ССР, затем – директором машинно-тракторной станции (МТС) до призыва в Красную Армию в июне 1941 года.

Старший политрук Ломадзе в составе 192-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 406-й стрелковой дивизии (позже – 409-й горнострелковой дивизии) осуществлял охрану советско-турецкой государственной границы.

После демобилизации в октябре 1945 года в звании капитана вернулся на родину и возглавил совхоз в селе Ахалшени Батумского района Аджарской АССР. За короткий период Ахалшенский совхоз вошёл в число передовых хозяйств Аджарии по выращиванию цитрусовых, на протяжении ряда лет его труженики получали одни из самых высоких в республике урожаев лимонов. В 1948 году ахалшенские цитрусоводы получили урожай с 5084 плодоносящих полновозрастных деревьев по 274 штуки лимона в среднем с дерева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1949 года за получение высоких урожаев цитрусовых плодов в 1948 году Ломадзе Владимиру Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и старший агроном Ахалшенского совхоза Григорий Цитайшвили, а месяцем раньше – передовой рабочий Михаил Хундадзе.

В последующие годы совхоз продолжал удерживать первенство по выращиванию лимонов среди цитрусоводческих хозяйств Аджарской АССР.

В 1964 году вышел на пенсию. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался в 1972 году.

Награждён орденами Ленина (17.08.1949), «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Документы на сайте «Память народа»

Публикации в местных СМИ