1907 - ?

29.08.1949

Медаль № 4593

Орден Ленина № 107416

Шарашидзе Галактион Есевич (Евсеевич) – главный агроном отдела сельского хозяйства Чохатаурского района Грузинской ССР.

Родился в 1907 году в Гурийском уезде Кутаисской губернии, ныне – территория Чохатаурского муниципалитета края Гурия Грузии Грузин.

После окончания института работал на различных должностях в сельском хозяйстве Чохатаурского района Грузинской ССР. За успешное выполнение заданий Правительства по развитию сельского хозяйства в трудный период военного времени был награждён медалью «За трудовое отличие». В первые послевоенные годы – главный агроном района.

После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем, 1947 году труженики района получили высокий урожай чайного листа и кукурузы, и главный агроном Чохатаурского района был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году он обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Чохатаурскому району планового сбора урожая сортового зелёного чайного листа на 42,1 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Шарашидзе Галактиону Есевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Чохатаурско райкома партии Ш. И. Чануквадзе, председатель райисполкома Г. М. Антидзе и заведующий районным сельхозотделом И. М. Сихарулидзе, а также передовой чаевод чохатаурского колхоза имени Ленина А. И. Еркомайшвили.

В последующие годы Галактион Евсеевич продолжал возглавлять агрономический сектор Чохатаурского района, ещё два передовых труженика которого – Этери Джибути и Давид Сихарулидзе – стали в 1951 году Героями Социалистического Труда.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном Чохатаурском районе (ныне – муниципалитет). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (29.08.1949), Трудового Красного Знамени (21.02.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (07.01.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ