1909 - ?

29.08.1949

Медаль № 4549

Орден Ленина № 107384

Мухашаврия Севериан Моисеевич – председатель колхоза «Ахалгаздра Комунисти» Махарадзевского района Грузинской ССР.

Родился в 1909 году в Гурийском уезде* Кутаисской губернии, ныне – территория Озургетского муниципалитета края Гурия Грузии. Грузин.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в сельском хозяйстве в 1924 году. С началом коллективизации на территории Грузии одним из первых вступил в местный колхоз, работал агрономом, затем председателем колхоза «Ахалгазрда Комунисти» (Молодой коммунист) Озургетского (с 1934 года – Махарадзевского) района.

Из года в год труженики руководимого им хозяйства получали высокие урожаи чайного листа, в том числе и в период Великой Отечественной войны, председатель колхоза награждался медалями.

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) колхоз «Ахалгазрда Комунисти» вошёл в число передовых хозяйств Махарадзевского района наряду с колхозами имени Берия (председатель В.В. Джабуа) и имени Орджоникидзе (председатель М.Ф. Орагвелидзе). В 1948 году труженики «Ахалгазрда Комунисти» получили урожай сортового зелёного чайного листа 5085 килограммов с гектара на площади 30 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Мухашаврия Севериану Моисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё пять передовых чаеводов колхоза «Ахалгаздра Комунисти», в том числе колхозный агроном Александр Талаквадзе и звеньевая Тамара Тугуши.

По итогам работы в 1950 году председатель колхоза Мухашаврия был награждён вторым орденом Ленина.

В последующие годы колхозные чаеводы продолжали увеличивать урожайность листа, а председатель ещё дважды награждался орденами, в том числе по итогам 8-й пятилетки (1966–1970) орденом Октябрьской Революции.

Избирался делегатом XXI съезда КПСС (1959).

Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (29.08.1949; 05.07.1951), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (07.01.1944), «За оборону Кавказа» (01.05.1944)

______
* Предположительно, в селе Дзимити.