Армия: Артиллерия
Пореченков Иван Никандрович

03.06.1921 - 21.11.1943

09.02.1944

Пореченков Иван Никандрович – наводчик орудия 2-й батареи 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 3 июня 1921 года в деревне Антипово Новоржевского уезда Псковской губернии РСФСР, ныне Новоржевского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку. Работал в колхозе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Окончил школу младших командиров. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Кандидат в члены ВКП(б).

21 ноября 1943 года на огневые позиции батареи 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка у села Новые Озеряны Коростышевского района Житомирской области шло много тяжёлых танков. Командир 2-й батареи решил подпустить фашистов поближе, чтобы бить по ним прямой наводкой. Артиллеристы замерли у орудий. Они будто слились с пушками. Глаза устремлены вперёд на поле, прикидывая расстояние до надвигавшихся танков. Нервы даже бывалых солдат были напряжены до предела.

Головной танк шёл на орудие И.Н.Пореченкова. В панораму артиллерист видел, как надвигается на него бронированная громадина, а за ней - серо-зелёная пехота в стальных касках. Грохнул первый выстрел, и головной танк завертелся на месте. Младший сержант услышал, как лязгнул в стволе орудия очередной снаряд, посланный заряжающим. Ещё выстрел - и задымил второй танк, потом третий, четвёртый. Не верилось самому, как скоро ломали истребители ребра «тиграм» и «пантерам». Враг не выдержал. Танки развернулись на широком поле и ушли назад, оставив горящие машины.

Недолгим оказался перерыв. Не успели перекурить, как противник снова пошел в атаку. Теперь на небольшой участок фронта, где стоял 12-й истребительно-противотанковый полк, шло до пятидесяти танков. Но и на этот раз не дрогнули отважные истребители. Они смело вступили в единоборство. Бой длился несколько часов. Снова пылали на поле вражеские танки, металась расстреливаемая пехота. В разгар боя вражеские пули и осколки вывели из строя орудийный расчёт И.Н.Пореченкова. У пушки он остался один, но рука его не дрогнула. Сам работал за подносчика, наводчика, командира. Сам заряжал и разряжал своё орудие. Даже тяжело раненый, он не оставил поля боя, поджёг ещё два вражеских танка.

В этом бою младший сержант И.Н.Пореченков погиб. Но он и его товарищи своей грудью заслонили дорогу врагу - не пропустили фашистские танки к Киеву. Похоронен в селе Новые Озеряны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за уничтожение шести танков противника при отражении его контратак и проявленные при этом героизм и мужество младшему сержанту Пореченкову Ивану Никандровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (9.02.1944; посмертно).

В городе Коростышев Житомирской области на Аллее Героев И.Н.Пореченкову установлен бюст.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985