23.12.1904 - ?

09.08.1949

Медаль № 4344

Орден Ленина № 106607

Чигилашвили Адам Исакович – председатель исполнительного комитета Гурджаанского районного Совета депутатов трудящихся Грузинской ССР.

Родился 23 декабря 1904 года в селе Земо Ходашени Тианетского уезда Тифлисской губернии (в советский период – Ахметский район Грузинской ССР), ныне – Ахметский муниципалитет края Кахетия Грузии. Грузин.

Получив высшее образование, коммунист (член партии с 1926 года) Адам Чигилашвили работал на ответственных должностях в Грузинской ССР до призыва в Красную Армию в июле 1941 года Сигнахским райвоенкоматом по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях за Кавказ в составе Закавказского фронта. Дальнейший боевой путь прошёл политработником в составе 79-го стрелкового корпуса (3-я ударная армия).

За образцовое выполнение заданий командования майор Чигилашвили был награждён 4 боевыми орденами.

После демобилизации в августе 1945 года Адам Исакович вернулся на родину и работал председателем исполкома Гурджаанского районного Совета депутатов трудящихся. В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946-1950) труженики района в максимально короткий срок достигли довоенного уровня урожая винограда – основной сельскохозяйственной культуры Гурджаанского района. В 1948 году председатель райисполкома Чигилашвили обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая винограда на 19 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1949 года за получение высоких урожаев винограда в 1948 году Чигилашвили Адаму Исаковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Гурджаанского райкома партии И. А. Пеикришвили, заведующий районным сельхозотделом А. М. Давиташвили и главный агроном района М. Г. Арчевнишвили, а также 12 передовых виноградарей из разных колхозов Гурджаанского района.

В следующем, 1949 году ещё 7 виноградарей гурджаанского колхоза имени Калинина во главе с его председателем Владимиром Осошвили стали Героями Социалистического Труда, а глава района Адам Чигилашвили был награждён вторым орденом Ленина.

В последующие годы продолжал возглавлять Гурджаанский райисполком до ухода на пенсию.

Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1949; 25.11.1950), 3 орденами Отечественной войны 1-й (29.03.1945; 03.07.1945) и 2-й (15.01.1945) степеней, Красной Звезды (02.07.1944), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»