1924 - ?

29.08.1949

Медаль № 4605

Орден Ленина № 107485

Купуния Вера (Вевера) Евгеньевна – звеньевая колхоза имени Берия Ахалсопельского сельсовета Зугдидского района Грузинской ССР.

Родилась в 1924 году в Зугдидском уезде ССР Грузии Закавказской СФСР, ныне – Зугдидского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии. Грузинка.

После замужества Вевера Купуния стала работать на чайной плантации колхоза имени Берия (село Ахалсопели) Зугдидского района Грузинской ССР, председателем которого был Антимоз Рогава. Из года в год труженики колхоза увеличивали урожайность чайного листа, освоили способ его сбора одновременно двумя руками, предложенный Тамарой Купуния.

В начальный период Великой Отечественной войны возглавила комсомольско-молодёжное звено из 7 человек, которое ударно трудилось и в 1942 году получило урожай 4280 килограммов чайного листа при норме 3080 килограммов. Со всего закреплённого за звеном участка было сдано на 5 тонн первосортного чайного листа больше, чем предусматривалось заданием.

В том же 1942 году комсомолка Вера Купуния внесла на строительство танковой колонны «Колхозник Грузии» 100 тысяч рублей личных средств. В конце года она через газету поздравила с присвоением Сталинской премии знатного картофелевода А. И. Юткину, вызвала её звено на социалистическое соревнование, взяв обязательство собрать в 1943 году с каждого гектара по 10 700 килограммов чая, вместо 4280, полученных в 1942 году.

В 1948 году возглавляемое ею звено получило урожай сортового зелёного чайного листа 8131 килограмм с гектара на площади 2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Купуния Вере Евгеньевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 16 передовых чаеводов ахалсопельского колхоза имени Берия.

В последующие годы звено Веры Купуния, работая в составе бригады Тамары Купуния, продолжало демонстрировать высокие показатели на сборе чайного листа в родном хозяйстве, переименованном в 1953 году в колхоз имени Ленина. Сама звеньевая ещё дважды награждалась орденами Ленина по итогам работы в 1949 и 1950 годах.

Проживала в селе Ахалсопели Зугдидского района ныне – Зугдидского муниципалитета. Дата её кончины не установлена.

Награждена 3 орденами Ленина (29.08.1949; 19.07.1950; 01.09.1951), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов