1906 - 1979

26.04.1957

Медаль № 7743

Орден Ленина № 314343

Хрущевский Михаил Михайлович – начальник строительного управления №5 треста «Мосшахтострой» Главцентрошахтостроя Министерства строительства предприятий угольной промышленности СССР, Тульская область.

Родился в 1906 году в селе Ильино Сокольского уезда Воронежской губернии, ныне – Липецкого района Липецкой области. Русский.

С юного возраста помогал отцу обрабатывать собственный земельный надел, в 1924 году отправился работать на шахты Донбасса. Начинал чернорабочим, уборщиком породы, в 1927 году добился перевода на новую шахту «Лутугино», стал проходчиком, затем – старшим техником проходки, начальником участка.

В 1940 году Михаил Михайлович с отличием окончил Промышленную академию имени Сталина, руководил управлением новых Узловских и Ширино-Сокольнических шахт. Перед оккупацией Донбаса в годы Великой Отечественной войны занимался эвакуацией шахтного оборудования в город Сызрань, вместе с кадровым горняком И. А. Перелыгиным сохранили большое количество технической документации и маркшейдерских приборов.

После удаления линии фронта от Подмосковья М.М. Хрущевский в начале 1942 года вернулся и возглавил строительство новых шахт в Узловой и Богородицке Тульской области. В 1943 году он возглавил Ширино-Сокольническое строительное управление №5 (позже – треста «Мосшахтострой» Главцентрошахтостроя). Под его руководством ускоренной проходкой стволов построены северо-задонские №32, №35 и другие шахты-новостройки Ширино-Сокольнического месторождения Подмосковного угольного бассейна, в том числе шахта-гигант №39/40, а также жилые дома и разные социально-культурные объекты в посёлке Северо-Задонске (с 1950 года – город, ныне – микрорайон города Донской).

В 1953 году за большие успехи в строительстве угольных шахт начальник стройуправления М.М. Хрущевский в числе восьми передовиков и руководителей союзного Министерства угольной промышленности был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, в деле строительства предприятий угольной промышленности, Хрущевскому Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года М. М. Хрущевский работал начальником стройуправления № 6 Киреевского района (посёлок Шварцевский) Тульской области.

После выхода на пенсию Михаил Михайлович работал председателем исполкома Шварцевского поселкового Совета, очень много сделал для развития рабочего посёлка.

Проживал в посёлке Шварцевский Киреевского района Тульской области. Скончался в 1979 году.

Одна из улиц в посёлке Шварцевский носит имя Героя.

Награждён 2 орденами Ленина (29.08.1953; 26.04.1957), орденом Трудового Красного Знамени (16.09.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.09.1948), а также знаком "Шахтёрская слава" 3-й степени.

Использованы материал и фото Героя из фондов Историко-мемориального музейного комплекса «Бобрики», город Донской Тульской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов