08.02.1909 - ?

05.08.1949

Медаль № 4215

Орден Ленина № 106315

Сиордия Михаил Алексеевич – секретарь Хобского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии.

Родился 8 февраля 1909 года в селе Гурдземии (в советский период – Гегечкорский район Грузинской ССР), ныне – Мартвильский муниципалитет края Самегрело-Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

В 1928 году окончил Цхакайский сельскохозяйственный техникум и в 1931 году продолжил учёбу в Тбилисском сельскохозяйственном институте имени Берия. Получив высшее образование, с 1936 года работал агрономом в Гудаутском районе Абхазской АССР, затем преподавал в Диди-Джихаишском сельскохозяйственном техникуме.

В 1939 году вступил в ряды ВКП(б) КПСС.

С декабря 1941 года Михаил Алексеевич работал начальником политотдела машинно-тракторной станции в селе Руиси, с 1943 года – инструктором сельскохозяйственного отдела ЦК Компартии Грузии.

В ноябре 1943 года М.А. Сиордия был избран первым секретарём Хобского районного комитета ВКП(б) Грузии. За успехи в развитии сельского хозяйства в период Великой Отечественной войны он был награждён орденом Красной Звезды.

За короткий период 4-й пятилетки (1946-1950) колхозы района достигли довоенного уровня урожайности кукурузы – основной сельскохозяйственной культуры Хобского района. В 1948 году секретарь райкома Михаил Сиордия обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая кукурузы на 16 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1949 года за получение высоких урожаев кукурузы и табака в 1948 году Сиордия Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель исполкома Хобского района В.Г. Латария, управляющий сельхозотделом П.Д. Чачибая, главный агроном района Е.А. Иосава и ещё 10 тружеников колхозов Хобского района в 1949 году стали Героями Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1952 года данное награждение М.А. Сиордия было отменено в связи с необоснованным представлением к награде.

Этим же постановлением отменено присвоение звания Героя Социалистического Труда в отношении ещё семерых тружеников Хобского района, в том числе – всё его руководство.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 2-го и 3-го созывов (1947-1955).

Дальнейшая судьба М.А. Сиордия не установлена.

Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа» (01.05.1944).