08.05.1967 - 11.2000

05.05.1988

Медаль № 11575

Орден Ленина № 459855

Миролюбов Юрий Николаевич — старший водитель бронетранспортёра 668-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), сержант.

Родился 8 мая 1967 года в деревне Рядовичи ныне Сомовского сельского поселения Шаблыкинского района Орловской области в многодетной крестьянской семье Николая Николаевича и Зои Николаевны Миролюбовых. В семье было семь детей — два сына и пять дочерей. Русский.

В детстве с семьёй переехал в посёлок Чистопольский Краснопартизанского района Саратовской области. В 1984 году окончил среднюю школу и курсы водителей при Саратовской школе ДОСААФ СССР. Работал водителем в совхозе «Красное Знамя» Краснопартизанского района Саратовской области.

В армии с 1985 года. Службу проходил в должности старшего водителя бронетранспортёра 668-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в составе 40-й армии Туркестанского военного округа.

В составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. В одном из боёв с мятежниками получил минно-взрывную травму, но свой бронетранспортёр не покинул, из боя не вышел. На его боевом счету 10 уничтоженных душманов.

Особо отличился в боевой операции по уничтожению вражеского каравана: в ходе боя с группой бойцов обошёл ожесточённо сопротивлявшегося противника и атаковал его с тыла. В этом бою заменил раненого пулемётчика, нанёс большой урон боевикам и вынудил уцелевших душманов сдаться в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, сержанту Миролюбову Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1987 года — в запасе. Жил в посёлке Чистопольский Краснопартизанского района Саратовской области. Работал водителем в совхозе.

Трагически погиб при невыясненных обстоятельствах в ноябре 2000 года. Пять месяцев числился пропавшим без вести. Тело было обнаружено в пруду посёлка Чистопольский. В документах официальной датой смерти числится 6 апреля 2001 года. 8 апреля 2001 года с воинскими почестями похоронен на кладбище посёлка Чистопольский.

Награждён орденом Ленина (05.05.1988), медалями, в том числе «За отвагу» (23.07.1987) и «За боевые заслуги» (12.11.1987), а также медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (15.05.1988, Республика Афганистан).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.