1918 - ?

05.07.1949

Медаль № 4021

Орден Ленина № 90793

Анчербак Фёдор Григорьевич – бригадир Урекского совхоза Министерства сельского хозяйства СССР, Махарадзевский район Грузинской ССР.

Родился в 1918 году на территории современного Подольского района Одесской области Украины. Украинец.

После окончания школы трудился в сельском хозяйстве до призыва в мае 1939 года Троицким райвоенкоматом Одесской области на военную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой крещение получил в составе 6-го мотоциклетного полка в оборонительных боях на Южном фронте, затем воевал в составе 26-го пограничного полка НКВД на Северо-Кавказском фронте, дважды был ранен. После излечения дальнейший боевой путь прошёл во взводе разведки штабной батареи командующего артиллерией 21-го стрелкового корпуса (3-я гвардейская армия), на заключительном этапе войны – командиром отделения. За образцовое выполнение боевых заданий командования сержант Анчербак был награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

После демобилизации Фёдор Григорьевич вернулся к мирному труду – стал работать бригадиром Урекского цитрусового совхоза (село Уреки) Махарадзевского района Грузинской ССР. В 1948 году труженики его бригады получили урожай с 4038 плодоносящих полновозрастных деревьев по 907 мандаринов в среднем с дерева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Анчербаку Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены семь передовых цитрусоводов его бригады, заведующий его отделением Илья Маглакелидзе и директор Урекского совхоза Алфесий Трапаидзе.

Проживал в селе Уреки Махарадзевского района, ныне – посёлок Озургетского муниципалитета края Гурия (Грузия). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (05.07.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (22.03.1945), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (03.05.1944; 12.05.1944), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

*по наградным документам – в селе Шкарбунка Троицкого района, по другим данным – хутор Катерининский того же района.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов