1921 - 1981

05.03.1976

Медаль № 17445

Орден Ленина № 423783

Сергеев Владимир Николаевич – дежурный по станции Улан-Удэ Восточно-Сибирской железной дороги, Бурятская АССР.

Родился в 1921 году в Верхнеудинском уезде Забайкальской области, ныне – территория Петровск-Забайкальского района Забайкальского края, в семье железнодорожного рабочего. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1937 году рабочим на железной дороге. После окончания курсов работал конторщиком, затем – агентом по розыску грузов, товарным кассиром.

В 1943 году после окончания краткосрочных курсов дежурных по станции в составе военно-эксплуатационного отделения был направлен в Белорусскую ССР на восстановительные работы: прокладывал железнодорожное полотно и заново строил станционные сооружения, неоднократно под бомбёжкой вражеской авиации.

После окончания войны Владимир Николаевич вернулся в Улан-Удэ, продолжил работать на железной дороге начальником товарной конторы, с 1951 года – дежурным по станции Улан-Удэ. В его обязанности входило подготовить свободные пути для приёма проезда поездов и обеспечить оптимальный график их движения.

В 1960–1970-х годах коллектив Улан-Удэнского депо имени Калинина активно участвовал в социалистическом соревновании, широко развёрнутом на Восточно-Сибирской железной дороге по уменьшению затрат при вождении большегрузных составов. Одним из показателей победителя «рейса качества» являлся показатель экономии электроэнергии, который во многом зависел от служб, обеспечивающих работу железнодорожного транспорта, в частности работы дежурного по станции. Дежурный Сергеев всегда находил в непредвиденных ситуациях оптимальные решения выхода из положения и прохода поездов без «пробок» и лишних простоев. Составы уходили на заранее определённые дежурным запасные пути, после чего им обеспечивалась «зелёная улица».

Он первым на Восточно-Сибирской железной дороге освоил новые технологии после перехода Улан-Удэнской станции на электрическую централизацию, что способствовало увеличению количества проходящих поездов и скорости их движения. Автор трёх рационализаторских предложений по внедрению передовых методов труда на железной дороге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, Сергееву Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 30 лет работы дежурным по станции получил 50 поощрений и благодарностей, ни одного взыскания.

С 1981 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Улан-Удэ – столице Бурятской АССР, ныне – Бурятии. Скончался в ноябре 1981 года*.

Награждён орденами Ленина (05.03.1976), Трудового Красного Знамени (01.08.1959), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.05.1951).

_______
* Некролог опубликован 18 ноября.

Использованы материалы и рисунок художника Д. Д. Гармаева, любезно предоставленные Даримой Базаровой – сотрудником центра библиографии и краеведения Национальной библиотеки Республики Бурятия (город Улан-Удэ).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Бурятии. Климов А.П. Улан-Удэ, 1983.