1927 - ?

08.04.1971

Медаль № 16163

Орден Ленина № 376306

Минасян Акоп Оганесович – комбайнёр колхоза имени Кирова села Аревик Ахурянского района Армянской ССР.

Родился в 1927 году в селе Аревик Ленинаканского уезда Армянской ССР, ныне – Ширакской области Армении, в семье крестьянина. Армянин.

После окончания курсов механизаторов при Дузкендской машинно-тракторной станции (МТС) с 1941 года работал на тракторе и комбайне, постоянно был в передовиках-ударниках. В 1950-х годах его избрали секретарём партийного бюро и назначили механиком колхоза имени Кирова (село Аревик) Ахурянского (до 1945 года – Дузкендского) района. В 1962 году окончил сельскохозяйственный техникум.

Под руководством механика Акопа Минасяна в колхозе была проведена комплексная механизация, правление закупило необходимую технику: туковые сеялки, тракторы, автомашины и другие сельхозагрегаты. Для высвобождения ручного труда на сеноуборке по его предложению к трактору ДТ-54 была приспособлена самодельная волокуша, что сэкономило 3500 трудодней. Машинно-тракторный парк колхоза состоял из 6 тракторов, 2 комбайнов и 9 автомобилей, которые всегда были исправны и на ходу.

Во многом благодаря работе механика Миносяна аревикский колхоз вошёл в число передовых хозяйств Ахурянского района и прочно удерживал первенство в период 8-й пятилетки (1966–1970). В завершающем пятилетку 1970 году колхоз получил урожай зерновых 24 центнера с гектара, сахарной свёклы – 300 центнеров с гектара, надои на одну корову – 2,5 тысячи килограммов, вошёл в число передовых механизаторов Армянской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Минасяну Акопу Оганесовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР, делегатом XXII (1961) и XXIII (1964) съездов Компартии Армении.

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Аревик Ахурянского района (с 1995 года – Ширакской области Армении).

Награждён орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.06.1952).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ