1918 - 1976

04.08.1966

Медаль № 10986

Орден Ленина № 381148

Геворкян Саркис Паруйрович – старший электромеханик Ленинаканской дистанции сигнализации и связи Закавказской железной дороги, Армянская ССР.

Родился в 1918 году в уездном городе Александрополь Эриванской губернии Армении, ныне – город Гюмри, административный центр Ширакской области Армении. Армянин.

После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в 1934 году поступил работать на Ленинаканскую дистанцию пути – крупнейший транспортный узел Закавказской железной дороги и Армянской ССР. Первоначально работал аккумуляторщиком, через год перешёл в монтёры. После окончания 3-месячных курсов в Тбилиси в 1938 году стал дежурным электромехаником телеграфа и междугородней станции. Позже работал старшим линейным электромехаником, умело руководил монтажом маршрутно-контрольного устройства на участке от Айрума до Багравана.

С 1951 года Саркис Паруйрович работал старшим линейным электромехаником линейно-аппаратного зала, возглавлял бригаду, которая монтировала автоматические телефонные станции и линейно-аппаратные залы в Ленинакане и Кировакане.

С. П. Геворкян – автор более десяти ценных рационализаторских предложений, в том числе по открытию прямой связи Ереван – Кировакан, которая раньше осуществлялась через Ленинакан, и по созданию остроумного автоматического устройства для проверки наличия питающих фаз. Когда на дистанцию пути поступила очень сложная аппаратура диспетчерской связи с тональным вызовом, которая была второй в Закавказье, он досконально изучил её и самостоятельно смонтировал.

Однажды на Джаджурском перевале ураганный ветер повалил полтора десятка столбов с линиями связи. Саркис Паруйрович в считанные минуты наладил другой вид связи, с группой добровольцев отправился на перевал и в суровых погодных условиях восстановил поваленные столбы и связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог, Геворкяну Саркису Паруйровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в Ленинакане (с 1991 года – Гюмри). Скончался в 1976 году.

Награждён орденами Ленина (04.08.1966), Трудового Красного Знамени (01.08.1953), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.07.1951).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ