1926 - ?

28.05.1960

Медаль № 9459

Орден Ленина № 332739

Дзамашвили Арчил Васильевич – мастер доменного цеха Закавказского металлургического завода имени И. В. Сталина, город Рустави Грузинской ССР.

Родился в 1926 году в Самгорском районе города Тбилиси – столице Грузинской ССР, ныне – Грузии. Грузин.

Трудовую деятельность начал в 1944 году на строительстве Руставского металлургического завода – первенца тяжёлой индустрии Грузинской ССР. После пуска завода в 1950 году Арчил Дзамашвили был командирован на Ленинградский коксогазовый завод. Получив специальность доменщика, он за короткий срок стал высококлассным горновым – специалистом доменной плавки металла. В 1952 году вступил в КПСС.

В июле 1953 года вернулся на Закавказский металлургический завод в Рустави, где продолжил работать мастером доменного цеха на предприятии непрерывного производственного цикла чёрной металлургии. На протяжении ряда лет его смена являлась одной из передовых на заводе, одной из первых она была удостоена почётного звания «Коллектив коммунистического труда». Смена Дзамашвили в совершенстве освоила и успешно проводила скоростные выплавки, успех которой зависел от высокоорганизованного ведения производства: своевременного обеспечения процесса плавки всем необходимым, бесперебойной работы оборудования, высокой квалификация сталеваров и мастеров. В конце 1959 года его смена первой в стране произвела скоростную плавку в ночное время, когда стоимость электроэнергии ниже всего.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Дзамашвили Арчилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с другим Героем завода Вардишом Коберидзе (19.07.1958) Арчил Васильевич пользовался заслуженным уважением среди жителей города Рустави и металлургов Грузинской ССР. В конце 1950-х годов он поступил в Грузинский государственный институт имени В. И. Ленина (Тбилиси), который успешно окончил без отрыва от производства.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 5-го созыва (1959–1963) и делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Награждён орденом Ленина (28.05.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963), «За трудовое отличие» (26.12.1952).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов