1911 - 22.03.2000

02.09.1950

Медаль № 5504

Орден Ленина № 125766

Большакова Анна Николаевна – доярка колхоза имени Молотова Нерехтского района Костромской области.

Родилась в 1911 году в Нерехтском уезде Костромской губернии, ныне – территория Нерехтского района Костромской области, в семье крестьянина. Русская.

Получив начальное образование, трудилась в сельском хозяйстве. В годы Великой Отечественной войны работала дояркой на ферме колхоза имени Молотова в деревне Лаврово Нерехтского района Костромской области. В трудный период военного времени ежедневно надаивала до 15 литров молока от каждой коровы-рекордистки своей группы.

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) среди животноводов Нерехтского района было широко развёрнуто социалистическое соревнование. Соревнуясь с доярками Путятинской фермы соседнего колхоза имени Карла Маркса, А. Н. Большакова и другие доярки лавровского колхоза ездили перенимать опыт в колхоз «12-й Октябрь» и племсовхоз «Караваево», которые на всю страну славились высокими надоями. Для увеличения показателей по надоям руководство колхоза в лице председателя правления В. М. Батыгина и секретаря партийной организации колхоза Леонида Николаевича Батыгина оказывали колхозным дояркам необходимую помощь.

Неоднократно становилась победителем в социалистическом соревновании среди доярок колхоза и дважды награждалась – орденом и медалью. В 1949 году она получила от 8 коров по 193 килограмма молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году Большаковой Анне Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы она продолжала удерживать первенство среди доярок родного колхоза (с 1960 года носившего имя Ленина), охотно передавала опыт молодым животноводам.

С 1967 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне (ныне – посёлке) Лаврово. Скончалась 22 марта 2000 года.

Награждена орденами Ленина (02.09.1950), Трудового Красного Знамени (04.07.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.09.1947).

Использованы материал и фото Героя из фонда Нерехтского краеведческого музея имени Н. П. Родионовой – филиала Костромского музея-заповедника.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов