1926 - 05.08.1993

01.08.1959

Медаль № 9784

Орден Ленина № 370432

Оширов Анисим Николаевич – электрослесарь Улан-Удэнского паровозовагоноремонтного завода Министерства путей сообщения СССР, Бурятская АССР.

Родился в 1926 году в деревне Шалоты Аларского аймака Бурято-Монгольской АССР, ныне – Аларского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Бурят.

В 1941 году окончил 7 классов сельской школы, в 1942 году – Улан-Удэнское железнодорожное училище №1, работал электромонтёром в цехе №3 на Улан-Удэнском паровозоремонтном заводе в столице Бурят-Монгольской АССР – флагмане индустриальной базы Восточной Сибири. В годы Великой Отечественной войны на заводе изготовлялись полковые 120-миллиметровые миномёты и мины к ним. После прохождения военной службы в 1945–1951 годах на Тихоокеанском флоте старшина 1-й статьи А. Н. Оширов вернулся на родной завод.

В 1952 году возглавил бригаду электрослесарей в вагоно-отделочном цехе. Без отрыва от производства он окончил школу рабочей молодёжи и в 1964 году – Улан-Удэнский железнодорожный техникум. На протяжении ряда лет его бригада работала с перевыполнением производственных заданий на 120–125 процентов, постоянно выходила победителем в социалистическом соревновании среди трудовых коллективов предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Оширову Анисиму Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на своём заводе, в 1962 году получившем название локомотивовагоноремонтного (ЛВРЗ). С 1965 года – заместителем председателя заводского комитета профсоюзов, затем – начальник дизельного цеха, начальник бюро рационализации отдела главного технолога.

Избирался депутатом Улан-Удэнского городского и Железнодорожного районного (в городе) Советов депутатов трудящихся, делегатом XXII съезда КПСС (1961).

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Улан-Удэ. Скончался 5 августа 1993 года.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960).

Использованы материал и фото Героя из фондов музея Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (Республика Бурятия).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов