Армия: Пехота
Романенков Николай Титович

25.04.1919 - 26.04.1945

27.02.1945

Романенков Николай Титович – комсомольский организатор 1103-го стрелкового полка (328-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 25 апреля 1919 года в деревне Юшино ныне Ярцевского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе, пас скот. В 1935 году уехал к отцу в город Иркутск. Окончив курсы газосварщиков, работал на авиационном заводе. По вечерам учился в школе рабочей молодежи. В 1938 году поступил в вечерний авиационный техникум, но окончить его не удалось.

В 1939 году был призван в Военно-Морской Флот. Службу проходи в отдельном инженерном батальоне береговой обороны Тихоокеанского флота. Сначала рядовым, а по окончании школы младших командиров - командиром отделения. Был избран комсоргом отделения. Член ВКП(б) с 1941 года.

Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке. В январе 1943 года был направлен на учебу в Московское краснознаменное военно-политическое училище имени В. И. Ленина, которое находилось в городе Шадринск, ныне Курганской области. По окончанию училища в январе 1944 года направлен в действующую армию. На фронте с марта 1944 года.

Комсорг батальона капитан Романенков отличился в боях при форсировании реки Висла под Варшавой. 14 января 1945 года в первой цепи бойцов батальона вступил на западный берег реки. Под шквальным пулеметным огнем поднял в атаку бойцов, залегших на берегу. Ворвавшись во вражеские траншеи, солдаты в рукопашной схватке уничтожили гитлеровских пулеметчиков, и, не задерживаясь, пошли вперед. Не давая врагу опомниться, батальон ворвался в село Дзеканув, превращенное противником в узел сопротивления, и с ходу овладел им. В течение суток поредевший батальон отбил несколько контратак противника, не раз бои велись уже в траншеях, но врага все равно отбрасывали назад. В критические моменты комсорг Романенков воодушевлял бойцов своим примером, был в самых опасных участках боя. Батальон выполнил приказ. Он удержал плацдарм до переправы главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях по форсированию Вислы, капитану Романенкову Николаю Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуженную награду герой получить не успел. Капитан Романенков погиб в бою за город Берлин 26 апреля 1945 года. Похоронен на мемориальном кладбище «Цитадель» в городе Познань (Великопольское воеводство, Польша).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

На Иркутском авиационном заводе установлен памятник, на заводском здании - мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Комсомольский организатор 1103-го стрелкового полка капитан Романенков Николай Титович — любимый комсомольский вожак полка, его знает весь полк как отважного скромного воина. Все свои силы он отдает делу большевистского воспитания молодежи. Умело руководит работой комсомольского бюро полка.

Своей кропотливой воспитательной работой оказал неоценимую пользу в деле подготовки личного состава к боям. Воспитанные комсомолом молодые бойцы полка показали пример героизма при прорыве обороны немцев севернее города Варшавы, при форсировании реки Вислы. Два члена бюро комсомола полка, один комсорг роты представлены к высокому званию Героя Советского Союза, за 15 дней боев представлено к награде 126 членов ВЛКСМ. Все они берут пример с комсорга Романенкова. Он всегда там, где решается успех боя.

Во время форсирования реки Вислы капитан Романенков был с бойцами направляющего батальона. Он первый вступил на левый берег.

Прижатая сплошным огнем пулеметов, залегла пехота, зацепившаяся за узкую полоску земли. Батальон нес потери. Нужно было вырваться вперед. И тут в атаку первым поднялся комсорг. Увлекаемые примером комсорга, бойцы батальона ворвались в немецкую траншею и с ходу захватили село Дзекановек Польски. Враг пустил в контратаку 12 самоходных установок. Целый день батальон отбивал контратаки. И в том, что противник не сбросил бойцов с плацдарма, большая заслуга комсорга, бывшего всегда там, где было всего опаснее. Тов. Романенков лично взял в плен 4-х немецких солдат.

Комсорг полка во всех условиях боя ведет комсомольскую работу. За 15 дней наступления принято в члены ВЛКСМ 42 молодых воина, 16 лучших комсомольцев рекомендовано в партию. Во всех ротах всегда имеются организации ВЛКСМ, регулярно проводятся комсомольские собрания и заседания бюро, вовремя заменяются выбывшие комсорги. Своей комсомольской работой и мужеством в бою капитан Романенков показывает пример беззаветного служения партии и Родине.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

По книге «Золотые Звёзды тихоокеанцев». Владивосток, 1982, с. 300.