1908 - 1976

05.10.1957

Медаль № 7848

Орден Ленина № 349871

Чабан Павел Родионович – машинист паровоза Челутаевского леспромхоза Бурят-Монгольской АССР.

Родился в 1908 году в селе Стрижевка Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, ныне – Житомирского района Житомирской области Украины в семье крестьянина. Украинец.

Получив начальное образование, работал по найму у зажиточных сельчан (батрачил), затем разнорабочим. В 1935 году приехал в Бурятию на строительство Улан-Удэнского паровозовагоноремонтного завода. Первоначально работал грузчиком на заготовке древесины, на закладке первых производственных корпусов, позже – на строительстве узкоколейной железной дороги. После окончания её строительства перевёлся в Челутаевский леспромхоз Заиграевского района, где стал работать машинистом паровоза.

За короткий период паровозная бригада П. Р. Чабана стала одной из лучших в системе лесной промышленности Бурят-Монгольской АССР, постоянно перевыполняла установленные нормы выработки за счёт правильной организации труда.

В 1957 году лесорубы Челутаевского леспромхоза выступили инициаторами за сокращение сроков выполнения годового плана по заготовке и поставкам древесины. На всех лесопунктах разгорелось социалистическое соревнование за перевыполнение норм выработки. Для ускорения вывозки древесины необходимо было искать резервы сокращения времени загрузки вагонов. Бригада Чабана сократила до минимума время расстановки вагонов под погрузку – до одной минуты на вагон, что дало возможность обрабатывать за смену до 40 вагонов. Детальное изучение трассы позволило машинисту Чабану водить составы с максимальной скоростью, а в совокупности с другими резервами позволило сократить время в пути и привести к повышению производительности труда на 10 процентов.

Передовые методы труда его паровозной бригады были изучены, и вскоре бригады машинистов Макиевского и Оскина стали трудиться по графику, разработанному Павлом Родионовичем, новаторская работа которого во многом содействовала выполнению производственного плана и социалистических обязательств, принятых коллективом Челутаевского леспромхоза. Уже 8 декабря лесорубы рапортовали об отправке на новостройки страны 490 тысяч кубометров деловой древесины, что было на 36 тысяч кубометров больше, чем в 1956 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Чабану Павлу Родионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы паровозная бригада П.Р. Чабана продолжала удерживать первенство в Челутаевском леспромхозе. Отходивший положенный ресурс паровоз члены его бригады капитально отремонтировали, после этого он успешно работал и комиссией, ранее списавшей его, был признан лучшим на челутаевском участке.

В 1965 году вышел на заслуженный отдых, с 1968 года – персональный пенсионер союзного значения.

Проживал в селе Челутай Агинского района Бурятского округа Забайкальского края. Скончался в 1976 году.

Награждён орденом Ленина (05.10.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (31.05.1952).

Использован материал, любезно предоставленный краеведом Олегом Ловцовым (посёлок Заиграево, Бурятия).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов