10.01.1930 - 28.07.2018

08.04.1971

Медаль № 13985

Орден Ленина № 334683

Захватаева Татьяна Фёдоровна – доярка плодосовхоза Малмыжского района Кировской области.

Родилась 10 января 1930 года в деревне Сунцово (починок Шишкин) Малмыжского района Нижегородского края, ныне – Кировской области, в семье крестьянина-середняка. Русская.

В 1933 году семья была раскулачена и выслана на спецпоселение в Колыванский район Западно-Сибирского края (с 1937 года – Новосибирской области). После кончины отца в 1935 году мать одна воспитывала пятерых малолетних детей. Трудовую деятельность начала в 12-летнем возрасте, помогала матери откармливать свиней, затем работала дояркой на животноводческой ферме.

В 1962 году вернулась на родину в Кировскую область и поступила работать в Малмыжский плодосовхоз. Первоначально работала на обработке вишен, малины, смородины и других кустарников, на закладке нового яблоневого сада около Посадского леса. Вскоре перевелась на ферму телятницей в родильном отделении. Первую группу племенных тёлок, которую вырастила Т.Ф. Захватаева, она взяла себе, после первого отёла стала их раздаивать. От этой группы коров она стала получать в два раза больше молока, чем другие доярки плодосовхоза. Она постоянно находилась в передовиках-ударниках, первой на ферме освоила машинную дойку, четырежды участвовала в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В завершающем 8-ю пятилетку 1970 году она получила от каждой коровы своей группы по 4 тысячи 600 килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Захватаевой Татьяне Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Оохотно делилась накопленным опытом, была наставником молодых животноводов. С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения, но продолжала трудиться до 1995 года.

Проживала в городе Малмыж. Скончалась 28 июля 2018 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.03.1966), а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009