01.03.1911 - 09.04.1983

07.04.1949

Медаль № 3388

Орден Ленина № 92802

Станиславский Дмитрий Иванович – зоотехник колхоза имени Ворошилова Ухтомского района Московской области.

Родился 1 марта 1911 (по другим данным – 1910) года в уездном городе Старый Оскол Курской губернии, ныне – административном центре Старооскольского городского округа Белгородской области. Русский.

В 1933 году проходил военную службу в Красной Армии, в июне 1941 года повторно был призван в армию Московским горвоенкоматом по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевой путь прошёл военным фельдшером подвижных средств 105-го отдельного полка связи (60-я армия). Командиром взвода фельдсвязи этого же полка в составе войск 3-й ударной армии участвовал в штурме Берлина. За образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант ветеринарной службы Станиславский был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в январе 1947 года вернулся в Московскую область. Как имевший специальное ветеринарное образование, был назначен зоотехником колхоза имени Ворошилова Ухтомского района, расположенного на территории, вошедшей в середине 1960-х годов в состав города Москвы – Рязанский район Юго-Восточного административного округа, район станции метро «Рязанский проспект».

Ухтомский колхоз имени Ворошилова, возглавляемый опытным животноводом И. В. Словохотновым, специализировался на промышленном откорме свинины. Большую помощь в работе зоотехнику Д. И. Станиславскому, ранее не работавшему в свиноводстве, оказали главный зоотехник Ухтомского района Г. В. Чистополов и главный ветеринарный врач К. М. Малинин. По итогам 1948 года животноводы колхоза имени Ворошилова получили 11,3 тонны свинины в живом весе на 64 гектара закреплённой за хозяйством облагаемой пашни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Станиславскому Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель колхоза И. В. Словохотнов.

В последующие годы продолжал работать в колхозе (с 1958 года – имени Ленина, с 1959 года – Люберецкого района). Преподавал в Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина, был избран членом её учёного совета.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Москве. Скончался 9 апреля 1983 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденами Ленина (07.04.1949), Красной Звезды (24.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (10.12.1944), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет