1908 - ?

03.05.1949

Медаль № 3500

Орден Ленина № 102642

Натрошвили Илья Бессарионович – бригадир колхоза «Шрома» Лагодехского района Грузинской ССР.

Родился в 1908 году в селе Шрома Сигнахского уезда Тифлисской губернии, ныне – Лагодехского муниципалитета края Кахетия Грузии. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с началом коллективизации в Грузинской ССР – в местном колхозе «Шрома» Лагодехского района, председателем которого являлся Эраст Самаргвелиани. В первые послевоенные годы возглавлял бригаду полеводов, труженики которой в 1948 году получили урожай табака сорта «Трапезонд» 29,1 центнера с гектара на площади 6,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев кукурузы и табака в 1948 году Натрошвили Илье Бессарионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо передовых табаковода лагодехского колхоза «Шрома» во главе с его агрономом Шалвой Ломидзе.

В последующие годы продолжал трудиться в колхозе «Шрома», а после объединения – в «Ленинис-Андердзи» (председатель колхоза Георгий Натрошвили) до возбуждения уголовного дела.

Приговором от 29 ноября 1956 года И.Б. Натрошвили был осуждён Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Грузинской ССР по статье 114 УК Грузинской ССР (хищение государственной собственности) к 12 годам лишения свободы условно. Было установлено, что председатель колхоза Георгий Натрошвили в сговоре с Ильёй Натрошвили и другими колхозниками, а также заведующим табачно-заготовительным пунктом Лагодехской табачной фабрики путём приписок при сдаче табака причинил государству ущерб на 479 тысяч рублей. Реально колхозом было сдано 124,7 процента от плана, что соответствовало на премию в 50 процентов, а в результате завышения сдачи на 5 процентов в колхозную кассу незаконно было перечислено 100-процентное вознаграждение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 января 1962 года И. Б. Натрошвили лишён звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина (03.05.1949). Этим же указом высокого звания лишены П. Г. Джибгашвили, А. И. Инашвили и Г. В. Натрошвили*.

После отбытия наказания в декабре 1959 года в колхоз не вернулся, работал в системе потребкооперации.

Дата его кончины не установлена.

______
* Председатель колхоза Георгий Виссарионович Натрошвили – предположительно, его родной брат.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.