02.03.1981

Орден № 11421

03.04.1990

Орден № 710

Шмидт Роберт Альвисович – бригадир горнорабочих очистного забоя добычного участка №6 шахты «Байдаевская» концерна «Кузнецкуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 4 июля 1935 года в селе Кировское Марксштадтского кантона АССР Немцев Поволжья, ныне – Марксовского района Саратовской области. Из многодетной (шестеро детей) семьи. Немец. Образование 4 класса.

С началом Великой Отечественной войны национальная республика была упразднена, а их семья, как и многие немцы, была принудительно переселена в Алтайский край. Отца за время войны дважды мобилизовывали в трудармию: в 1942 году – в город Котлас Архангельской области, где он через год заболел, и в 1944 году – в Кемеровскую область, где стал трудиться на шахте «Байдаевская» в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк). В 1954 году отец перевёз туда и всю семью. Выросшие сыновья, как и он, стали шахтёрами. В 1973 году глава семьи был реабилитирован.

Трудовую деятельность на шахте «Байдаевская» Роберт Шмидт начал в 1956 году. Работал ремонтником путей, забойщиком, подземным машинистом крепей, горнорабочим очистного забоя участка № 7, бригадиром. С юных лет тяготевший к технике и хорошо разбиравшийся в ней, он быстро освоил сперва свою, а затем и смежные шахтёрские профессии и стал регулярно добиваться высоких производственных показателей на шахте. В 1971 году был отмечен первой своей наградой – знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1975 года за успешное выполнение социалистических обязательств, принятых на 1974 год по добыче 1000 и более тонн угля в сутки из очистного забоя Р. А. Шмидт награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени. Всего этим орденом были впервые награждены тогда 17 горняков шахты «Байдаевская». Среди них был и его брат, горнорабочий очистного забоя участка №3 Альвис Шмидт.

В начале 1980-х годов шахта «Байдаевская» работала в сложных условиях реконструкции, но при этом происходило внедрение новых механизированных комплексов и техники, шло увеличение добычи каменного угля. Особенно эффективно трудились бригады заслуженного шахтёра РСФСР А. М. Пластуненко и Р. А. Шмидта. Борьба за высокую производительность труда, культуру производства и образцовый порядок стали целью членов бригады. Правильная расстановка рабочих мест, учёт индивидуальных способностей каждого, систематический контроль за выполнением горных работ позволили бригаде с честью выполнить взятые на себя обязательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за успешное выполнение заданий десятой пятилетки Р. А. Шмидт награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В 1983 году бригада, которую возглавлял Шмидт, начала осваивать комплекс 20КП-70, предназначенный для комплексной механизации очистных работ. Коллектив их очистной комплексно-механизированной бригады являлся одним из лучших на «Байдаевской». В бригаде культивировались коллективизм в работе под землёй, взаимовыручка. Все рекорды по добыче, зафиксированные в шахте во второй половине 1980-х годов, принадлежали бригаде Шмидта с участка № 6, которым руководили Н. Г. Чувинов, а затем И. И. Функ.

В 1986 году впервые в истории шахты бригада перешагнула 500-тысячный рубеж добычи угля. При плане 710,0 тыс. тонн угля с помощью комплекса 20КП-70 было добыто 795,2 тыс. тонн топлива. Среднесуточная нагрузка на забой составила 2227 тонн, а производительность труда горнорабочего – 960 тонн в месяц. Тогда же был установлен рекорд шахты: на комплексе 20КП-70 бригада добыла в августе 90,2 тыс. тонн угля.

После этого бригада взяла на себя судьбу плана шахты. Поддержав почин В. М. Гвоздева с «Распадской», коллектив Шмидта обязался добыть в 1987 году 1 млн тонн угля при плане в 790 тысяч тонн. На участке детально продумали организацию работ в лаве. Профессиональное мастерство горняков, неукоснительное соблюдение техники безопасности, сознательная дисциплина и техническое творчество членов бригады позволили выполнить обязательства. Встав на трудовую вахту в честь 70-летия Великого Октября, очистная бригада Р. А. Шмидта 2 июля 1987 года выполнила план двух лет двенадцатой пятилетки (1986–1990) по добыче угля, 4 октября выполнила план 1987 года, а 25 декабря был добыт 1 млн тонн угля. Производительность труда рабочего по сравнению со средним уровнем одиннадцатой пятилетки (1980–1985) возросла в 2 раза, а себестоимость угля по сравнению с 1986 годом снизилась на 20 процентов. За достижение выдающихся результатов в областном социалистическом соревновании в 1987 году Р. А. Шмидту было присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса», его имя было занесено на областную Доску почёта.

15 марта 1988 года бригада Шмидта досрочно выполнила план трёх лет пятилетки. На-гора было выдано 1 млн 985 тысяч тонн угля. Своим передовым опытом он делился с шахтёрами не только Кузбасса, но и всей страны: в 1989 году принял участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президента СССР от 3 апреля 1990 года за достижение высоких производственных показателей по добыче угля на основе эффективного использования горной техники Шмидт Роберт Альвисович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Проработав на шахте в общей сложности 40 лет, в 1996 году вышел на заслуженный отдых. Через год после этого шахта «Байдаевская» была закрыта.

Жил в городе Новокузнецке Кемеровской области. Умер 22 сентября 1997 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (03.04.1990), 2-й (02.03.1981), 3-й (23.05.1975) степеней, медалями. Заслуженный шахтёр РСФСР (14.05.1990). Почётный шахтёр (17.08.1977). Полный кавалер знака «Шахтёрская слава» (1972, 1974, 1979). Награждён знаками «Почётный механизатор угольной промышленности» (1987), «Мастер-механизатор», «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР», «Ветеран труда угольной компании “Южкузбассуголь”».

Использованы материалы, опубликованные на сайте «400 знаменитых новокузнечан».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков