26.10.1954

Медаль № 6834

Орден Ленина № 279774

Прожерин Михаил Терентьевич – комбайнер Камышловской МТС Свердловской области.

Родился 17 марта 1925 года в деревне Беловодье Камышловского района Исетского округа Уральской области (ныне – в составе села Скатинское Камышловского района Свердловской области) в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, трудился в местном колхозе до призыва в Красную Армию в декабре 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 498-го зенитно-артиллерийского полка, с 1943 года – шофёром грузовой машины на подвозе боеприпасов. Был тяжело контужен.

После излечения в декабре 1944 года комиссован из действующей армии, вернулся на родину. Первоначально работал нормировщиком Скатинской машинно-тракторной станции (МТС), ремонтировал электрооборудование и автомобильные карбюраторы, затем – шофёром, помощником бригадира тракторного отряда, а с 1947 года – комбайнером Камышловской МТС.

В первую же уборочную вместе с 17-летним штурвальным Александром Ивановичем Барановым, каждую смену намолачивая по 60–80 центнеров зерна, они заняли первое место среди комбайнеров Свердловской области.

В последующие годы его экипаж убирал хлеба раздельным способом уборки и в ночное время, когда выпадала роса, всегда производил выгрузку зерна на ходу. В 1950 году из-за частых проливных дождей комбайны не могли пройти – буксовали. По инициативе Прожерина комбайны поставили на самодельные лыжи из стволов берёз длиной 6–7 метров, благодаря которым механизаторам МТС удалось дополнительно убрать 360 гектаров зерновых.

За успешно проведённую уборочную 1950 года Михаил Терентьевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В уборочную страду 1953 года вместе со штурвальным Виктором Корьякиным намолотили комбайном С-4 с убранной площади за 20 рабочих дней 6710 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1954 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1953 году Прожерину Михаилу Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Его штурвальный Корякин был награждён орденом Ленина.

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие показатели намолота зерновых, неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди комбайнеров Свердловской области. За 15 лет работы комбайнером он ежегодно выполнял по 4–5 годовых норм, в сумме намолотил более 220 тысяч центнеров зерна.

С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. В настоящее время на заслуженном отдыхе проживает в городе Камышлове Свердловской области.

Награждён орденами Ленина (26.10.1954), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (09.06.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.05.1949).

Использованы материалы и фото Героя из фондов Камышловского краеведческого музея, Свердловская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»