Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Трафимович Татьяна Ивановна

Трафимович Татьяна Ивановна

28.01.1930 - 11.11.2016

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.09.1973

Медаль № 18310

Орден Ленина № 432663

Трафимович (Трофимович) Татьяна Ивановна – доярка племзавода «Носовичи» Добрушского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 28 января 1930 года в деревне Новый либо Старый Крупец Крупецкого сельсовета Гомельского района Гомельского округа Белорусской ССР, ныне – деревня Новый Крупец либо агрогородок Старый Крупец (де-факто слились в одну – Крупец) Крупецкого сельсовета Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска.

Сумела получить лишь начальное образование. Рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду, став надёжной помощницей в домашнем хозяйстве: отец работал в колхозе кузнецом, а мать – рядовой полеводкой. В годы Великой Отечественной войны подростком пережила оккупацию деревни немецкими захватчиками (август 1941 – октябрь 1943). Рано осталась без отца, погибшего на фронте. Уже в 1944 году пошла работать в местный колхоз, принимала активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в период оккупации. Наравне со взрослыми (а это, в основном, женщины и пожилые мужчины) косила траву, метала стога, выполняла любую работу, которая требовала крепких мужских рук. Постоянно была впереди, активно участвовала в работе комсомольской организации колхоза. Проявила себя как ответственный и инициативный работник, которого руководство неоднократно направляло на самые проблемные участки в полеводстве и животноводстве, отмечая премиями и ценными подарками.

В 1962 году Татьяна Ивановна пришла работать на молочнотоварную ферму племенного совхоза (с февраля 1973 года – племзавод) «Носовичи» подменной дояркой. Она внимательно изучала и перенимала опыт ветеранов хозяйства доярок Т. Г. Поздняковой, П. П. Кубраковой, Л. С. Ефименко, которая стала её наставницей и благодаря которой окончательно определилась с профессией животновода на всю трудовую жизнь. Быстро и в совершенстве овладела нелёгкой профессией доярки. Когда Лидия Свиридовна после двух лет напряжённой работы решила взять отпуск, то доверила своих высокоудойных коров именно рабочей Трафимович. В отсутствие опытной доярки та не допустила снижения продуктивности коров и с того времени стала работать постоянной дояркой. В первый же месяц работы перевыполнила плановое задание, а в скором времени вышла на передовые позиции среди доярок центральной фермы. В условиях преобладания ручного труда настойчиво училась передовым приёмам работы, последовательно совершенствовала своё мастерство.

Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и коров, щедрое и зоотехнически обоснованное их кормление, правильный раздой позволили молодому животноводу добиваться высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода уже в период восьмой пятилетки (1966–1970). Фермский коллектив отличали крепкая дружба, взаимная выручка, творческое отношение к труду. Доярки постоянно добивались высоких результатов в социалистическом соревновании животноводов хозяйства и района. Из года в год росло производство молока. Так , если в 1969 году средний надой молока от коровы составил высокие 4043 килограмма, то в 1972 году – 4878. Ещё более быстрыми темпами росли надои молока в группе Т. И. Трафимович: в 1969 году каждая корова дала по 4669 килограммов первосортного молока, в 1970 году – по 5141, а в 1974 году – по 5643.

Так за короткий срок Татьяна Ивановна выросла в настоящего мастера животноводства и закрепила за собой славу одной из лучших доярок в районе и области. Участвуя в социалистическом соревновании по заводу и району (первенствовала по итогам восьмо й пятилетки (1966–1970), она проявляла не только добросовестное отношение к делу, но боролась за высокую производительность труда, получение наибольшего количества и наилучшего качества молока при наименьших затратах труда и кормов, за товарищескую взаимопомощь и взаимовыручку. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства была награждена в 1971 году орденом Ленина. В 1973 году вступила в КПСС.

Опыт, помноженный на старание, принёс носовичской доярке новые успехи с началом девятой пятилетки (1971–1975).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов Трафимович Татьяне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Перейдя работать на вновь организованную племенную ферму, приняла активное участие в создании высокопродуктивного молочного стада, поступательной механизации производственных процессов. В декабре 1974 года она отчитывалась за досрочное выполнение девятого пятилетнего плана. В завершающем году пятилетки боролась за ещё более высокий рубеж – 5800 килограммов. Своё обязательство успешно выполнила. На трудовой вахте десятой пятилетки (1976–1980) внесла не менее весомый вклад в общие достижения носовичского коллектива, из года в год надёжно удерживая первенство в районном соревновании доярок. С 1979 года и до выхода на пенсию в 1985 году работала на племзаводе (ныне – в статусе республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия по племенному делу) телятницей.

Неоднократно удостаивалась права участвовать в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалями Главного выставочного комитета, премирована автомобилем «Москвич-412». Активно занималась наставничеством и обучила профессии животновода более 20 девушек и юношей. Многие из них стали передовиками производства, которые боролись за получение пятитысячных надоев молока. В их числе – племянник К. А. Хлебцов, который быстро вошёл в число передовиков во внутризаводском соревновании, в год надаивая до пяти тысяч килограммов молока. Молодой дояр принимал участие в районном, областном и республиканском конкурсах профессионального мастерства, был удостоен премии Ленинского комсомола и в 1988 году – звания Героя Социалистического Труда.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1979–1984; член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству Совета Национальностей) 10-го созыва и Белорусской ССР 8-го созыва (1971–1975), членом областного Совета профсоюзов, членом рабочего комитета племзавода – председателем его жилищно-бытовой комиссии. Она многое сделала для родной деревни, организовывала жителей односельчан на благоустройства улиц, приложила немало усилий для строительства высокомеханизированного молочного комплекса. При её непосредственном участии были изысканы средства и материалы на строительство дороги от автомагистрали Добруш – Тереховка до деревни Носовичи, были смонтированы мощный агрегат витаминной травяной муки, зерносушильный комплекс, цех по выпуску брикетированных кормов, установлены новые станки в механической мастерской.

Проживала в родной деревне Крупец Добрушского района Гомельской области. Умерла 11 ноября 2016 года. Похоронена на кладбище деревни Староселье Носовичского сельсовета Добрушского района.

Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 06.09.1973), орденом Дружбы народов (26.03.1982), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (06.06.1945), 3 золотыми медалями ВДНХ СССР. Отмечена 2 Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР, дипломом Почёта ВДНХ СССР (10.07.1970).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.