13.06.1915 - 1982

21.02.1948

Медаль № 786

Орден Ленина № 67674

Эбралидзе Севериан Платонович – секретарь Абашского районного комитета КП(б) Грузии.

Родился 13 июня 1915 года в селе Джихаскари Зугдидского уезда Кутаисской губернии, ныне – Зугдидского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии, в семье крестьянина. Грузин.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал почтальоном в родном селе, затем заведовал почтовым отделением и являлся членом правления местного колхоза.

После окончания в 1938 году Тбилисского государственного сельскохозяйственного института работал в редакции зугдидских районных газеты «Борец» и «Крестьянская газета», с 1942 года – вторым секретарём Зугдидского райкома Компартии (большевиков) Грузии, занимался организацией мобилизации жителей района для отпора врагу и производства сельскохозяйственной продукции для Красной Армии.

В 1946 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) и вскоре был избран первым секретарём Абашского районного комитета КП(б) Грузии. В 1947 году труженики аграрного Абашского района получили особенно высокий урожай кукурузы. Первый секретарь райкома партии своей работой обеспечил перевыполнение в целом по району планового сбора урожая кукурузы на 22,1 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Эбралидзе Севериану Платоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Абашского райисполкома Г. М. Адамия и главный агроном района В. Д. Миминошвили, а также 14 кукурузоводов абашских колхозов имени Берия и Сталина (председатель С. Ф. Харебава).

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 3-го созыва (1951–1954).

Проживал в родном селе Джихаскари (Джихашкари). Вместе с женой Татьяной Меунаргия они воспитали трёх дочерей.

Скончался в 1982 году. Похоронен на городском кладбище Зугдиди на горе Мацховрис.

Награждён орденом Ленина (21.02.1948), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Использованы фото Героя и материалы с сайта Национальной парламентской библиотеки Грузии, любезно переведённые с грузинского языка Марией Делианиди-Салвариди (город Салоники, Греция).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»