1898 - ?

26.03.1948

Медаль № 1426

Орден Ленина № 69886

Байтурсунов Садыкул – председатель колхоза «Каирма» Ворошиловского района Фрунзенской области, Киргизская ССР.

Родился в 1898 году в ауле Ак-Тюбе Пишпекского уезда Семиреченской области Туркестанского края, ныне – Аламудунского района Чуйской области Киргизии. Из крестьянской семьи. Киргиз.

Получив начальное образование, батрачил у зажиточных односельчан. С проведением в Киргизской АССР (с 1936 года – Киргизской ССР) коллективизации сельского хозяйства вступил в местный колхоз «Каирма» (центральная усадьба – село Каирма).

В 1930-х годах был дважды осуждён: 7 марта 1930 года по ст. 166 и 117 УК РСФСР на 3 года за растрату; 12 июня 1934 года по ст. 109 УК РСФСР на 2 года за злоупотребление служебным положением. Отбыв наказание, вернулся в свой колхоз.

В первые послевоенные годы работал председателем правления колхоза «Каирма» Ворошиловского района Фрунзенской области. В 1947 году колхоз отчитался о получении высокого урожая сахарной свёклы: 822 центнера с гектара на площади 8,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, хлопка, сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Байтурсунову Садыкулу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено бригадиру колхоза С. Сабирову, а также четвёрке звеньевых (К. Абдубочановой, Ш. Естебесовой, С. Мамбетовой, Д. Сариновой). Многие колхозники были награждены орденами и медалями.

Однако через год по жалобам колхозников в «Каирме» была проведена проверка. Установлено, что С. Байтурсунов, работая председателем правления, в сговоре с бригадиром Сабировым и агротехником Исаковым, с целью получения звания ГСТ систематически обманывал советские и партийные органы, давал вымышленные сведения о выращенном урожае сахарной свёклы как отдельными колхозниками, так и колхозом в целом. За взятки добился нужных показателей в свеклоприёмных пунктах, присвоил более 70 тыс. рублей. Более того, когда председателю стало известно, что колхозники собираются его разоблачить, одного из них он исключил из колхоза, а двоих обвинил в организации против него теракта.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Киргизской ССР осуждён по ст. 16, 58-7,109, 118 УК Киргизской ССР и приговорён к 25 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1950 года Байтурсунов Садыкул лишён звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина, а также других имевшихся у него наград.

Вместе с ним звания Героя был лишён бригадир Сабиров. Указ Президиума Верховного Совета от 26 марта 1948 года в части присвоения звания звеньевым Абдубочановой, Естебесовой, Мамбетовой и Сариновой был отменён как необоснованный.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Был награждён орденами Ленина (26.03.1948), Трудового Красного Знамени (28.02.1946), Красной Звезды (1946); всех наград лишён (16.03.1950).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы Государственного архива Российской Федерации