1893 - ?

21.02.1948

Медаль № 857

Орден Ленина № 67745

Гвадзабия Иосиф Берукович – председатель исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Цхакаевского района Грузинской ССР.

Родился в 1893 году в селении Носири Зугдидского уезда Кутаисской губернии, ныне – Сенакского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

Участвовал в Гражданской войне в рядах Красной Армии и в установлении советской власти на территории Зугдидского уезда. Вступил в ВКП(б)/КПСС. Позже находился на партийной работе в советских органах, активно способствовал коллективизации сельского хозяйства в Грузинской ССР.

В период Великой Отечественной войны работал директором Ачигварской 1-й чайной фабрики треста "Чай-Грузия", в послевоенные годы - председателем исполкома Цхакаевского районного Совета депутатов трудящихся. За успехи в развитии сельского хозяйства в период военного времени был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1947 году как председатель исполкома своей работой обеспечил перевыполнение в целом по Цхакаевскому району планового сбора урожая кукурузы на 47,3 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Гвадзабия Иосифу Беруковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Цхакаевского райкома партии А. И. Кварацхелия, заведующий районного сельхозотдела Н. И. Гагуа и главный агроном района М. Б. Сабахтаришвили, а также 14 передовых аграриев теклатского колхоза имени Берия и ахалсопельского колхоза имени Сталина, механизаторов Цхакаевской МТС.

По итогам работы в 1950 году председатель исполкома И. Б. Гвадзабия был награждён вторым орденом Ленина, а в 1967 году в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции – орденом Трудового Красного Знамени.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Зугдиди. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1948; 19.04.1951), орденами Трудового Красного Знамени (28.10.1967), «Знак Почёта» (07.01.1944), медалями, том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет