02.1915 - ?

21.02.1948

Медаль № 807

Орден Ленина № 67695

Пачкория Маманти (Мамантий) Илларионович – секретарь Зугдидского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии.

Родился в феврале 1915 года в селе Цаиши Зугдидского уезда Кутаисской губернии, ныне – Зугдидского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

В послевоенные 1940-е годы работал первым секретарём Зугдидского районного комитета партии – являлся руководителем аграрного района Грузинской ССР.

В 1947 году как секретарь райкома обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая кукурузы на 35,3 процента. Особенно отличились труженики колхозов: Ахалсопельского имени Берия (председатель А. М. Рогава), чайного «Ингири» (председатель И. Г. Чургулия), «Коминтерн» (председатель В. Ш. Тордия), «Колхида» (председатель К. М. Шерозия), «Коммунизм» (бригадир О. Б. Кирия), имени газеты «Коммунисти» (И. И. Кантария), «Октомбери» (председатель В. Н. Шамугия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Пачкория Маманти Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Зугдидского райисполкома Д. М. Джичоная, управляющий сельхозотделом В. М. Чикава и главный агроном района Д. Н. Кухианидзе, а также 18 тружеников колхозов района и Зугдидской МТС.

Вскоре был направлен на другую работу. По итогам работы в 1949 году награждён вторым орденом Ленина, а 24 руководителя районного звена* Грузинской ССР стали Героями Социалистического Труда, в их числе и сменивший его на посту секретаря Зугдидского райкома партии Г. Д. Чачибая.

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1948; 25.11.1950), медалями.

* В период 1948–1951 годов 1122 труженика Грузинской ССР стали Героями Социалистического Труда, из которых 135 – руководители районного звена (секретари райкомов партии, председатели райисполкомов, заведующие сельхозотделами исполкома и главные агрономы), среди них была только одна женщина – главный агроном Кедского района Тамара Сихарулидзе (03.05.1949). Всё руководство (порядка 35 районов республики) было удостоено этого высокого звания.

Для сравнения следует отметить, что в Азербайджанской ССР таковых присвоений высшего звания чиновникам было 21 (по двум указам от 10 марта 1948 года и 1 июля 1949 года), а в Армянской ССР лишь трое руководителей Шаумянского района стали Героями Социалистического Труда (по указу от 16 октября 1953 года).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»