12.12.1922 - ?

08.04.1971

Медаль № 16056

Орден Ленина № 391753

Куталия Александр Адамурович – председатель колхоза «Сакартвело» села Рухи Зугдидского района Грузинской ССР.

Родился 12 декабря 1922 года в селении Абастумани Зугдидского района Грузинской ССР, ныне – Зугдидского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Боевой путь сержант Куталия прошёл в составе 805-го стрелкового полка 392-й стрелковой дивизии в должности начальника рации.

После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся на родину и после окончания Зугдидского сельскохозяйственного техникума работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве Грузинской ССР.

В 1960 году возглавил колхоз «Сакартвело» (село Рухи) Зугдидского района, которым последние 8 лет руководил дважды Герой Социалистического Труда А. М. Рогава, а до войны – Герой Советского Союза Г. П. Схулухия. Труженики колхоза, который был одним из наиболее передовых хозяйств в районе, выращивали на больших плантациях высокосортный зелёный чай, неоднократно участвовали в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) председатель колхоза А. А. Куталия был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а передовая колхозница Винари Схулухия стала Героем Социалистического Труда.

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) труженики колхоза «Сакартвело» имени Героя Советского Союза Г. П. Схулухия продолжали увеличивать урожайность чайного листа, вошли в число победителей социалистического соревнования по республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Куталия Александру Адамуровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году он возглавил ингирский ордена Ленина чайный совхоз имени В. И. Ленина Зугдидского района, которым до него длительное время руководил Герой Социалистического Труда А. Т. Цхадая. Под руководством А. А. Куталия совхоз продолжал лидировать среди чаесовхозов Грузинской ССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР.

Является старшим братом Героя Социалистического Труда Буцы Куталия.

Проживал в городе Зугдиди. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (02.04.1966), «Знак Почёта» (30.03.1982), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет