1906 - ?

21.02.1948

Медаль № 814

Орден Ленина № 67702

Чикава Варлам Михайлович – заведующий районным отделом сельского хозяйства Зугдидского района Грузинской ССР.

Родился в 1906 году в уездном городе Зугдиди Кутаисской губернии, ныне – административном центре Зугдидского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

После окончания сельскохозяйственного института работал на ответственных должностях в сельском хозяйстве Зугдидского района Грузинской ССР, в том числе – директором Зугдидской машинно-тракторной станции (МТС). За успехи в развитии сельского хозяйства и в связи с 20-летним юбилеем Грузинской ССР в феврале 1941 года был награждён медалью «За трудовую доблесть».

За успешное развитие сельского хозяйства в период Великой Отечественной войны Варлам Михайлович был награждён орденом «Знак Почёта» и второй медалью «За трудовую доблесть».

Позже он возглавил отдел сельского хозяйства аграрного Зугдидского района. В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) колхозы и совхозы Зугдидского района за короткий период достигли довоенного уровня производства по чаю, кукурузе и плодам цитрусовых и из года в год продолжали наращивать их урожайность. В 1947 году заведующий сельхозотделом В. М. Чикава обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая кукурузы на 35,3 процента. Особенно отличились труженики колхозов: ахалсопельского имени Берия (председатель А. М. Рогава), чайного «Ингири», «Коминтерн» (председатель В. Ш. Тордия), «Коммунизм», имени газеты «Коммунисти», «Октомбери» (председатель В. Н. Шамугия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Чикава Варламу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Зугдидского райкома партии М. И. Пачкория, председатель райисполкома Д. М. Джичоная, главный агроном сельхозотдела Д. Н. Кухианидзе и ещё 18 тружеников колхозов района и Зугдидской МТС.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном городе Зугдиди. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (21.02.1948), «Знак Почёта» (24.02.1946), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (07.01.1944; 24.02.1941).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов