18.02.1906 - ?

25.11.1950

Медаль № 5775

Орден Ленина № 130593

Габриадзе Леван Николаевич – секретарь Кутаисского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии.

Родился 18 февраля 1906 года в селении Дзукнури Кутаисской губернии, ныне – Ткибульского муниципалитета края Имеретия Грузии. Грузин.

Трудовую деятельность начал рабочим в мастерских города Тифлис (ныне – Тбилиси). В октябре 1928 год был призван в Красную Армию для прохождения военной службы. После увольнения в запас в 1930 году работал на Кутаисской швейной фабрике имени С. М. Кирова.

В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После окончания республиканских курсов печатных работников с 1932 года работал в редакции Кутаисской городской газеты, сначала инструктором в разделе партийной жизни, позже – редактором газеты. С марта 1937 года – член Кутаисского горкома КП(б) Грузии Л. Н. Габриадзе работал инструктором, с декабря этого же года – третьим секретарём Кутаисского горкома партии. В 1939 году он был избран секретарём Кутаисского райкома КП(б) Грузии – во втором по значению промышленном центре республики.

За успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства в связи с 20-летним юбилеем Грузинской ССР секретарь райкома Л. Н. Габриадзе в феврале 1941 года был награждён орденом «Знак Почёта».

В годы Великой Отечественной войны он способствовал мобилизации жителей Кутаисского района на борьбу с врагом, сооружение оборонительных укреплений и производство предприятиями и колхозами продукции для нужд Красной Армии. За выполнение заданий Правительства в условиях военного времени был награждён двумя орденами.

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) труженики промышленных предприятий Кутаисского района планомерно достигли довоенного уровня производства, а в сельском хозяйстве – значительно превзошли урожаи по чайному листу, винограду, цитрусовым и другим плодам. В 1949 году секретарь Кутаисского райкома ВКП(б)/КПСС Л. Н. Габриадзе своей работой обеспечил перевыполнение в целом по району планового сбора урожая сортового зелёного чайного листа на 84,1 процента*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1950 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и винограда в 1949 году Габриадзе Левану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Кутаисского райисполкома Л. Р. Маглаперидзе, заведующий сельхозотделом М. С. Иаманидзе и главный агроном отдела Г. О. Николайшвили.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 3-го созыва (1951–1954).

С 1975 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (25.11.1950), Трудового Красного Знамени (17.01.1944), Красной Звезды (24.02.1946), «Знак Почёта» (24.02.1941), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

_________
* В Кутаисском районе первыми Героями Социалистического Труда за урожай чая стали двое тружеников колхоза по указу от 5 июля 1951 года (А. С. Мхецадзе и С. М. Сулаквелидзе), а до них звание получили только трое – за кукурузу по указу от 21 февраля 1948 года.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет