10.03.1940 - 20.11.2020

07.05.1991

Медаль № 21096

Орден Ленина № 460390

Турдуев Келдибай – бригадир совхоза «Кок-Джар» Наукатского района Ошской области, Киргизская ССР.

Родился 10 марта 1940 года в селе Кок-Джар Наукатского района Ошской области Киргизской ССР, ныне – Ноокатского района Ошской области Киргизии. Киргиз.

Трудовую деятельность начал в 1958 году в местном табаководческом совхозе «Кок-Джар». Вскоре был назначен звеньевым в табаководческой бригаде, с 1965 по 1983 год возглавлял бригаду. За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки (1976–1980) и социалистических обязательств, награждён орденом Октябрьской Революции. Вступил в КПСС.

С 1983 по 1988 год работал управляющим отделением совхоза, затем вернулся на должность бригадира. Все годы своей работы в совхозе внедрял в сельскохозяйственное производство передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения удобрений. В период выполнения двенадцатого пятилетнего плана (1986–1990) его бригада регулярно получала высокие урожаи. Неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечался наградами Главного выставочного комитета.

Указом Президента СССР от 7 мая 1991 года за достижение высоких результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Турдуеву Келдибаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены животноводы Т. Аманбаев и Р. Юсупов.

Избирался членом Ошского обкома (1983) и Ноокатского райкома (1988) Компартии Киргизии.

В начале 1990-х годов совхоз был преобразован в агрофирму «Кок-Джар», которая приобрела семеноводческую зерновую специализацию. Келдибай Турдуев продолжал трудиться в ней, даже когда достиг пенсионного возраста. С 2007 года – президентский стипендиат. В 2009 году от имени президента Киргизии за многолетний самоотверженный труд был премирован, среди девяти Героев Социалистического Труда, автомобилем.

В 2014 году в преклонном возрасте вышел на заслуженный отдых. Жил в родном селе Кок-Джар Кок-Джарского аильного округа Ноокатского района. Умер 20 ноября 2020 года.

Награждён 2 орденами Ленина (в т.ч. 07.05.1991), орденами Октябрьской Революции (16.03.1981), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет