1916 - ?

14.02.1957

Медаль № 7087

Орден Ленина № 313613

Какаев Байрам – бригадир тракторной бригады 2-й Марыйской МТС Марыйской области, Туркменская ССР.

Родился в 1916 году в Мервском уезде Закаспийской области, ныне – территория Марыйского этрапа Марыйского велаята Туркмении. Туркмен.

После окончания курсов трактористов трудился механизатором во 2-й Марыйской машинно-тракторной станции (МТС) Марыйской области Туркменской ССР. В период Великой Отечественной войны возглавлял тракторную бригаду, круглосуточно без выходных работал в поле и подготовил десятки молодых трактористов, заменивших мужчин, которые ушли на фронт.

После окончания войны возглавляемая им тракторная бригада продолжала обслуживать поля колхоза «Ленинизм» Марыйского района, из года в год увеличивая объём работ. Начиная от подъёма зяби и кончая поделкой чилей, включая культивацию, нарезку поливных борозд, внесение удобрений, ворохоочистку и корчёвку гуза-паи. Механизаторы строили свою работу в тесном взаимодействии с полеводческими бригадами колхоза. В успешном по урожайности хлопка 1956 году средняя выработка на трактор «Универсал» в его бригаде значительно превысила 1 тысячу условных гектаров. Тщательный уход за техникой и своевременное проведение технической профилактики полностью исключили аварийные простои и внеплановое возвращение тракторов в мастерские. В марыйском колхозе «Ленинизм» успешно применяли квадратногнездовой сев хлопка, требующий особенной слаженности в работе с полеводами. В 1956 году посевы хлопчатника на 140 гектарах получили от двух до четырёх обработок поперёк рядка, что положительно сказалось на получении высокого урожая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, за успехи, достигнутые в развитии животноводства и других отраслей сельского хозяйства в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Какаеву Байраму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель колхоза «Ленинизм» Алладурды Кандымов и бригадир Язмурад Оразсахатов.

После расформирования МТС Б. Какаев с 1958 года работал бригадиром тракторной бригады колхоза «Ленинизм» Марыйского района.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (14.02.1957), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов