08.10.1905 - 04.04.1981

19.02.1948

Медаль № 255

Орден Ленина № 66045

Варгина Пелагея Ивановна – звеньевая колхоза имени Макарова Звенигородского района Московской области.

Родилась в 1905 году в селе Саввинская Слобода Звенигородского уезда Московской губернии, ныне – Одинцовского района Московской области, в семье крестьянина. Русская.

Получив начальное образование, трудилась чулочницей у частника-кустаря. С началом коллективизации в 1930 году Пелагея Ивановна вступила в товарищество по совместной обработке земли, позже ставшее колхозом имени Макарова (центральная усадьба – село Саввинская Слобода) Звенигородского района Московской области. С самого начала работы в колхозе в полеводческой бригаде она выделялась повышенным усердием, постоянно была в передовиках-стахановцах и вскоре возглавила звено по выращиванию зерновых и овощей.

Под её руководством звено, состоящее из шести женщин-полеводов, из года в год увеличивало урожайность зерновых и по итогам работы в 1947 году получило самый высокий в Звенигородском районе урожай ржи 33,0 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1947 году Варгиной Пелагее Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы звено продолжало демонстрировать высокие урожаи ржи и картофеля. Звеньевая, обладая большим опытом работы на земле, являлась правой рукой председателя колхоза С. А. Болдохина и агронома К. Т. Пышкина. Она охотно делилась опытом с молодыми полеводами, многие из которых успешно работали в колхозе имени Макарова, а звеньевая Е. К. Шелег стала Героем Социалистического Труда.

Избиралась депутатом Московского областного Совета депутатов трудящихся с 1947 года.

Проживала в селе Саввинская Слобода Звенигородского (с 1965 года – Одинцовского) района. Скончалась 4 апреля 1981 года. Похоронена на кладбище села Саввинская Слобода Одинцовского городского округа.

Награждена орденом Ленина (19.02.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.04.1949).

Использованы фото Героя из фондов Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея и материал из школьного музея Саввино-Каринской СОШ (руководитель - Виктория Ивановна Шиляева) Одинцовского городского округа Московской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов