21.11.1923 - 28.06.2008

08.04.1971

Медаль № 14928

Орден Ленина № 405981

Афанасьева Антонина Васильевна – доярка совхоза «Лазурный» Красноармейского района Челябинской области.

Родилась 21 ноября 1923 года в деревне Велино Егорьевского уезда Московской губернии, ныне – Орехово-Зуевского района Московской области. Русская.

В 1938 году поступила в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), после её окончания работала слесарем-мотористом на заводе «Шатурторф» Шатурского района Московской области. В 1947 году по организационному набору в животноводство на Южный Урал Антонина Васильевна переехала в посёлок Слава Красноармейского района Челябинской области и поступила работать дояркой на животноводческую ферму в посёлке Лазурном совхоза «Харинский» (позже переименован в «Сосновский», затем – в «Лазурный»). Первая группа из 25 коров, закреплённых за ней, она за короткий срок сделала высокоудойными. На протяжении ряда лет надои молока в её группе были одними из самых высоких по совхозу. Уже в начале 1950-х годов А. В. Афанасьева надаивала от каждой коровы более 4 тысяч килограммов молока и первой в Красноармейском районе в 1952 году была награждена орденом Ленина.

В начале 1960-х годов А.В. Афанасьева одной из первых овладела способом машинного доения, первой в Челябинской области добилась пятитысячного надоя от одной коровы за год. В завершающем 8-ю пятилетку 1970 году Антонина Васильевна надаивала в среднем по 5200 килограммов молока от каждой коровы своей группы и установила рекорд по области, надоив от одной коровы 6 тысяч килограммов молока. Шесть раз она участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), с 1959 года – Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Афанасьевой Антонине Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году перешла работать телятницей в совхозе, позже переименованном в совхоз имени 50-летия СССР.

Избиралась депутатом Челябинского областного и Красноармейского районного Советов депутатов трудящихся.

Почётный гражданин Красноармейского района (09.01.1998).

С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения. Последнее время проживала в районном центре – селе Миасском. Скончалась 28 июня 2008 года.

Награждена 2 орденами Ленина (09.10.1952; 08.04.1971), медалями, а также 7 медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Гордость Южного Урала. Энциклопедия. Челябинск, 2019.