Производство: Оборонная промышленность
Обносов Борис Викторович

26.01.1953 -

20.12.2021

Обносов Борис Викторович – генеральный директор акционерного общества «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», Московская область.

Родился 26 января 1953 года в Москве. В 1976 году с отличием окончил Московский авиационный институт (МАИ) имени С. Орджоникидзе, получив квалификацию «инженер-механик по летательным аппаратам». В 1979 году завершил обучение в аспирантуре этого же института, защитив в том же году диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1983 году без отрыва от работы окончил инженерный поток механико-математического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «прикладная математика».

Трудовой путь начал инженером кафедры 606 (технологии производства летательных аппаратов) МАИ. С 1979 по 1993 год работал младшим научным сотрудником, с 1988 года – старшим научным сотрудником кафедры 606 МАИ.

В 1994 году получил приглашение на государственную службу, назначен первым секретарём постоянного Представительства Российской Федерации при Организации Объединённых Наций в городе Нью-Йорк (США). В 1998 году стал старшим советником Департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этом качестве участвовал в решении проблем разоружения, космоса, нераспространения ядерных вооружений, подготовки и заключения договоров по ограничению обычных вооружённых сил в Европе.

С 1998 года осуществлял свою деятельность в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Занимал ответственные должности в государственных компаниях – спецэкспортёрах вооружений и военной техники: в 1998–2001 годах – заместитель генерального директора ФГУП «Российские технологии», ФГУП «Промэкспорт – оборонные технологии», советник генерального директора ФГУП «Промэкспорт».

С 2001 по 2003 год являлся советником генерального директора, начальником управления оборонных технологий и космоса, начальником Департамента оборонных технологий и космоса ФГУП «Рособоронэкспорт». С февраля 2003 года – исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «ГНПЦ “Звезда – Стрела”».

13 марта 2003 года Б. В. Обносов назначен генеральным директором ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”» (КТРВ) в городе Королёв Московской области. Летом 2004 года защитил докторскую диссертацию в области построения сложных информационных систем высокоточного оружия, в 2005 году ему присуждена учёная степень доктора технических наук.

За годы его руководства корпорация прошла большой путь развития. За это время удалось выстроить систему управления холдингом, отработать механизмы взаимодействия между предприятиями. Многие процессы управления и производства автоматизированы на основе информационных технологий. Проходит поэтапная модернизация технологической базы всех предприятий холдинга. На основе целевых программ развития оборонно-промышленного комплекса осуществляются десятки проектов внедрения в производство и опытно-конструкторские разработки передовых технологий.

КТРВ реализовалась как динамично развивающаяся компания, сумевшая не только сохранить и обобщить имеющийся отечественный опыт ракетостроения, но и развить его на основе последних мировых научно-технических достижений. В последние годы корпорация устойчиво входит в первую сотню мировых лидеров среди оборонных предприятий.

27 октября 2012 года корпорация получила новый импульс развития за счёт её расширения и включения в неё субхолдинга «Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения». Предприятие стало головной организацией мощного холдинга. В настоящее время корпорация объединяет более 30 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса и входит в число ведущих производителей высокоточного авиационного и морского вооружения. Объединение конструкторских школ, производственных возможностей и лабораторно-стендовой базы открыло дополнительные возможности в области разработки и создания перспективных образцов оборонной техники, отвечающих современным требованиям.

Проводимая гендиректором стратегическая линия дальнейшего развития корпорации «Тактическое ракетное вооружение» предусматривает создание предпосылок для инновационного прорыва, позволяющего вернуть России передовые позиции в разработке и производстве высокоточного оружия с самым широким спектром применения. При активном участии Б. В. Обносова была разработана и одобрена Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации согласованная с Минпромторгом и Минобороны Комплексная целевая программа создания авиационных средств поражения. На основе этой программы корпорацией проводится большой комплекс работ по созданию системы управляемого вооружения для истребителя 5-го поколения. АО ТКВР оценивается сегодня многими экспертами как одна из самых успешно функционирующих интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса России.

Крупнейшим успехом корпорации стала разработка гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», испытания которой были начаты в 2016 году, а спустя пять лет подошли к завершающей фазе. Ракеты, входящие в состав комплекса 3K22 «Циркон», впервые в мире развивающие скорость около 2000 метров в секунду, способны преодолеть любые перспективные системы противоракетной обороны.

Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2021 года за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и высокий профессионализм, проявленный при решении задач особой государственной важности, Обносову Борису Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

7 июня 2022 года избран председателем Совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» (остаётся при этом генеральным директором АО КТРВ.

Одновременно с основной работой является заведующим кафедрой «Авиационные робототехнические системы» МАИ. Профессор. Доктор технических наук (2005). Автор более 100 научных трудов и патентов, связанных с совершенствованием организации разработок и производства военной техники.

Действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (03.12.2009). Член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. Председатель Совета директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса Московской области. Первый заместитель председателя Регионального объединения работодателей Московского областного союза промышленников и предпринимателей.

Лауреат Государственной премии в области науки и технологий (2015), Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (27.04.2022), премии «Золотая идея» в номинации «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества» (2007), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2007, 2014), премии губернатора Московской области «За достижения в области социальных преобразований» (2007), премии и золотой медали имени П. В. Дементьева (2012). Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (26.01.2023).

Генерал-майор в отставке.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (2017) и 4-й (2012) степеней, Дружбы (2008), орденом Ивана Калиты (Московская область, 19.11.2010), орденом Преподобного Серафима Саровского 3-й степени (РПЦ, 2016), медалями, в том числе золотой медалью имени академика В. Ф. Уткина, нагрудными знаками «Почётный машиностроитель» (2007), «Почётный авиастроитель» (2013), Благодарностью Президента Российской Федерации (2018), Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (25.01.2013; 09.04.2006), знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» 2-й степени (08.06.2017), знаками губернатора Московской области «За вклад в развитие Московской области» (2013), «Благодарю», «За труды и усердие» (2008).

Почётный гражданин Московской области (29.08.2019) и города Королёва (2012).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков