1919 - ?

05.08.1952

Медаль № 6368

Орден Ленина № 207206

Заргарян Абел Севанович – звеньевой колхоза имени Сталина Шамшадинского района Армянской ССР.

Родился в 1919 году в селе Кирги (Грги) Казахского уезда Елисаветпольской губернии, ныне – село Арцваберд Тавушской области Армении. Армянин.

В детском возрасте умер его отец, воспитывался в семье дяди. После окончания 4 классов сельской школы в 1930 году с 11-летнего возраста работал в местном колхозе до призыва на военную службу в Красную Армию в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1946 году Абел Севанович вернулся на родину и продолжил работать в колхозе имени Сталина (село Арцваберд) Шамшадинского района Армянской ССР. В начале 1950-х годов колхоз начал культивировать табак, который до этого односельчане выращивали в личных хозяйствах, а А. С. Заргаряна назначили ответственным. Под его руководством были расчищены от камней и подготовлены под посевы значительные площади целинных земель, построены сушилки и другие приспособления для обработки этой трудоёмкой культуры.

По итогам работы в 1951 году колхоз получил урожай табака сорта «Трапезонд» 27,6 центнера с гектара на площади 5 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1952 года за получение высоких урожаев табака и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав в 1951 году Заргаряну Абелу Севановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы возглавляемое им звено продолжало получать высокие урожаи табака (до 30 центнеров с каждого гектара), дважды становилось участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

В 1959 году все табачные плантации в колхозе были уничтожены градом. Односельчане под руководством А. С. Заргаряна полностью восстановили плантации, и уже в 1960 году колхоз получил урожай табака 24 центнера с гектара при плановом задании 17,15 центнера.

С 1981 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Арцваберд Шамшадинского района, ныне – Тавушской область Армении. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (05.08.1952), медалями, а также медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Армении.: Саакян В.М., Геворкян В.А. Ереван, 1960.