1916 - ?

08.03.1952

Медаль № 6585

Орден Ленина № 196936

Штрейнерт Марта Карловна – звеньевая колхоза имени Молотова Талсинского района Латвийской ССР.

Родилась в 1916 году на мызе Стендес (ныне не существует – территория Талсинского края) Латвии в батрацкой семье. Латышка. С 1940 года проживала в Латвийской ССР. В годы Великой Отечественной войны пережила немецкую оккупацию (1941–1945).

С началом в республике коллективизации сельского хозяйства вступила в 1948 году вместе с семьёй в местный колхоз «Уз Приекшу» («Вперёд») Талсинского района Латвийской ССР (ныне – Талсинского края Латвии). В скором времени, после укрупнения колхозов, перешла работать в объединённый колхоз имени Молотова, где возглавила звено по возделыванию кок-сагыза.

К началу 1950-х годов в колхозе начали возделывать новую доходную культуру кок-сагыз, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. За счёт выращивания экзотического для Прибалтики растения можно было быстро поднять хозяйство. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру.

Агротехнику возделывания кок-сагыза колхозницы во главе с Штрейнерт постигали на практике. С первой посевной на кок-сагызной плантации начался повседневный кропотливый ручной труд. Несмотря на отсутствие специальной техники, все работали в поле от зари до темна, без выходных, до самой уборки – самоотверженно и на высоком трудовом подъёме. Сеяли кок-сагыз руками, брали в пальцы зёрнышки и очень осторожно сыпали в бороздку. Неоднократно пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Причём звеньевая Штрейнерт работала наравне со всеми, не покладая рук. У неё была такая же делянка, как и у каждого члена звена.

Как только кок-сагыз отцвёл, полеводки принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью все взялись за лопаты. Началась уборка. Надо было каждый корень выкопать и не повредить, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко. Так первый год работы с новой культурой стал настоящим испытанием для талсинских каучуководов, которым не хватало опыта в работе, а потому урожайность корней была поначалу низкой. Но кропотливый и труд позволил им с честью справиться с нелёгкой задачей освоения агротехники выращивания кок-сагыза, а систематическая учёба и приобретённая практика сделали в скором времени своё дело. Передовые звенья научились хорошо обрабатывать местные торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения.

Так, в 1950 году коллектив, руководимый Штрейнерт, собрал урожай корней кок-сагыза 49,6 центнера с каждого из 2 гектаров участка, за что звеньевая была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а члены звена Августа Мориц, Катрина Забака, Домицеля Утинане – медалями «За трудовую доблесть». Это была настоящая победа в условиях зарождения колхозного строя в Советской Латвии.

Ещё большего успеха молодые полеводки во главе со Штрейнерт добились в следующем, 1951 году. На закреплённом за ними участке площадью 2 гектара было получено по 73,57 центнера корней кок-сагыза с каждого гектара при обязательстве получить не менее 60 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1952 года за достижение высоких урожаев корней кок-сагыза в 1951 году Штрейнерт Марте Карловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы вышла на заслуженный отдых. Жила в Талсинском районе (ныне – Талсинском крае Латвии). Дата смерти не установлена.

Награждена орденами Ленина (08.03.1952), Трудового Красного Знамени (30.04.1951), медалями.

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов