29.04.1914 - ?

29.05.1951

Медаль № 5974

Орден Ленина № 142727

Степанян Грайр Гиносович – звеньевой колхоза «Депи коммуна» Аштаракского района Армянской ССР.

Родился 29 апреля 1914 года в селе Воскеваз Эчмиадзинского уезда Эриванской губернии, ныне – Арагацотнской области Армении. Армянин.

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1930 году вступил в местный колхоз Аштаракского района Армянской ССР, трудился в бригаде садоводов-виноградарей до призыва на военную службу в Красную Армию.

Участвовал в боевых действиях против японских милитаристов у озера Хасан осенью 1938 года.

После увольнения в запас Грайр Гиносович вернулся на родину и продолжил работать в колхозе до повторного призыва в армию в июле 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь прошёл наводчиком артиллерийского орудия в составе 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевого задания командования сержант Степанян был награждён медалью «За отвагу».

После тяжёлого ранения лечился в госпитале в Ереване и в 1944 году был комиссован из действующей армии. Вернувшись в родное село Воскеваз, он продолжил работать в колхозе «Депи коммуна» Аштаракского района звеньевым виноградарского звена.

По итогам работы в 1950 году возглавляемое им звено получило урожай винограда 160,7 центнера с гектара на площади 7 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1951 года за получение в 1950 году высокого урожая винограда на поливных землях Степаняну Грайру Гиносовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1955 года работал бригадиром виноградарей, из года в год увеличивая урожайность солнечной ягоды. В 1959 году его бригада получила 88 центнеров винограда с каждого гектара.

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Воскеваз Аштаракского района, ныне – Арагацотнской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (29.05.1951), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (24.05.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Армении.: Саакян В.М., Геворкян В.А. Ереван, 1960.

Публикации в сети Интернет