08.03.1925 - 27.05.1988

20.04.1971

Медаль № 14141

Орден Ленина № 365146

Белозёров Иван Семёнович – старший буровой мастер нефтеразведочной экспедиции №2 треста «Печорнефтегазразведка» Министерства геологии РСФСР, город Ухта Коми АССР.

Родился 8 марта 1925 года в селе Верхне-Троицкое Белебеевского уезда Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне – Туймазинского района Республики Башкортостан, в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы с июня 1941 года работал в местном колхозе «Новая жизнь» до призыва в Красную Армию в декабре 1942 года. После окончания ускоренного курса Астраханского военного училища лейтенант Белозёров с мая 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне командиром пулемётного взвода 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. В боях за город Братислава (Чехословакия) заменил командира роты и способствовал успешному форсированию реки Морава, был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в 1947 году работал бурильщиком поочерёдно в разных буровых организациях на территории Башкирской АССР и Сахалинской области.

В 1959 году И. С. Белозёров приехал в город Ухта Коми АССР, продолжил работать бурильщиком, позже – старшим буровым мастером в Ухтинском территориальном геологическом управлении нефтеразведочной экспедиции №2 треста «Печорнефтегазразведка». Его буровая бригада бурила скважины на Исаковской, Каджеромской, Ярвожской и Сотчемюской разведочных площадях, но наибольшего успеха достигла на Мичаюской, Макарихинской, Средне-Макарихинской и Печоргородской площадях.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) передовой мастер был награждён орденом Ленина.

Буровики под его руководством в условиях Крайнего Севера добились самых высоких скоростей бурения глубоких (от 3 до 7 километров) и сверхглубоких (свыше 7 км) скважин, а также самой высокой производительности труда в экспедиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Белозёрову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР (1965).

С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Ухта. Скончался 27 мая 1988 года.

Награждён 2 орденами Ленина (04.07.1966; 20.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.04.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов