09.06.1905 - 10.12.1972

18.06.1949

Медаль № 3783

Орден Ленина № 104934

Азаян (Азоян) Багдасар Мартиросович – председатель колхоза «Дружба» Сисианского района Армянской ССР.

Родился 9 июня 1905 года в селе Цанцах Эрзурумского вилайета Турции. Армянин.

После 1915 года семья Азаян, спасаясь от турецкого геноцида, в числе других семей армянской национальности эвакуировалась в российское Закавказье и поселилась в Зангезурском уезде Елисаветпольской губернии.

С октября 1924 года Багдасар Мартиросович проходил военную службу в Красной Армии. После увольнения в запас трудился в сельском хозяйстве.

В 1938 году возглавил колхоз «Дружба» (село Вагуди) Сисианского района Армянской ССР, основным направлением которого было овцеводство. Многочисленные отары колхозных грубошёрстной породы овец круглогодично паслись на бескрайних просторах Сисианской равнины. В период Великой Отечественной войны труженики колхоза ежегодно выполняли план производства и поставок для нужд Красной Армии продукции животноводства.

За успешное выполнение заданий Правительства в условиях военного времени председатель колхоза Б. М. Азаян был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) животноводы колхоза «Дружба» продолжали увеличивать показатели в овцеводстве и по итогам работы в 1948 году вырастили от 1552 грубошёрстных овцематок по 122 ягнёнка на каждые 100 маток при среднем весе ягнят к отбивке 41 килограмм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Азаяну Багдасару Мартиросовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены заведующий колхозной овцефермой Смбат Арустамян и два передовых чабана Аветис Асатрян и Самадин Шукуров.

В последующие годы овцеводы колхоза «Дружба», возглавляемого Б. М. Азаяном, продолжали удерживать первенство среди животноводческих хозяйств Сисианского района.

С 1955 года работал директором мясозаготовочного пункта Сисианского района, позже – в других организациях на руководящих должностях в Сисианском районе Армянской ССР.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 10 декабря 1972 года.

Награждён орденами Ленина (18.06.1949), Трудового Красного Знамени (24.11.1945), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет