1914 - ?

03.07.1951

Медаль № 6699

Орден Ленина № 178146

Тоноян Хачик Акопович – бригадир колхоза имени Батика Нор-Баязетского района Армянской ССР.

Родился в 1914 году в уездном городе Нор-Баязет Эриванской губернии, ныне – город Гавар – административный центр Гехаркуникской области Армении, в семье крестьянина. Армянин.

В 1930 году вступил в местный колхоз имени Батика Нор-Баязетского района Армянской (с 1936 года) ССР. Наравне с отцом и братом Хачик Акопович постоянно был числе в передовиков, в 1931 году вступил в комсомол. В октябре 1937 года был призван на военную службу в РККА.

Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов, получил ранение.

После увольнения в запас вернулся в родной колхоз и стал работать бригадиром полеводов до повторного призыва в Красную Армию в июне 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. В мае 1942 года был тяжело ранен. После излечения в октябре 1942 года был комиссован из действующей армии, вернулся на родину и продолжил работать в колхозе бригадиром. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Помимо выращивания пшеницы, возглавляемая им бригада занималась промысловым ловом рыбы в озере Севан, а после окончания войны освоила трудоёмкую, но доходную культуру – табак.

По итогам работы в 1950 году труженики бригады получили урожай табака сорта «Самсун» 30,6 центнера с гектара на площади 12 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев табака на поливных землях и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав Тонояну Хачику Акоповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель колхоза имени Батика А. А. Куроян.

В 1952 году без отрыва от работы окончил Зооветеринарный техникум в Нор-Баязете, после чего заведовал овцеводческой фермой. В январе 1958 года на базе колхоза имени Батика был создан молочно-животноводческий совхоз Нор-Баязетского района (с 1959 года – район имени Камо), в котором Х. А. Тоноян стал работать заведующим молочно-животноводческой фермой.

Проживал в Нор-Баязете (в 1959–1995 годах – город Камо), ныне – Гавар. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (03.07.1951), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Армении.: Саакян В.М., Геворкян В.А. Ереван, 1960.