ВВС: Стрелки-радисты
Пащенко Василиса Сергеевна

03.09.1923 - 19.04.1945

16.08.2021

Пащенко Василиса Сергеевна — воздушный стрелок-радист 452-го бомбардировочного авиационного полка 218-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Родилась 3 сентября 1923 года в селе Миллерово Донской области (ныне — город Миллерово Миллеровского района Ростовской области) в многодетной (пятеро детей) семье. Русская. В 1941 году заменила на работе своего отца, призванного на фронт.

В мае 1942 года добровольно вступила в Красную Армию, была зачислена в 432-й батальон аэродромного обслуживания. Участница Великой Отечественной войны на 3-м Украинском фронте до февраля 1944 года. В 1944 году окончила курсы воздушных стрелков-радистов, после чего служила в 452-м полку 218-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Произвела 25 успешно боевых вылетов, из них на столицу Венгрии – город Будапешт – 16 боевых вылетов. За образцовое выполнение боевых заданий командования в марте 1945 года награждена орденом Красной Звезды.

19 апреля 1945 года экипаж* лёгкого бомбардировщика А-20 «Бостон», где Василиса Пащенко была воздушным стрелком-радистом, вылетел на боевое задание в район города Брно (ныне — территория Чехии). При подлёте к Брно самолёт попал под ураганный зенитный огонь и был подбит. Командир дал команду покинуть самолёт. Однако сделать это над контролируемой советскими войсками территорией смог только штурман. Пащенко и командир совершили аварийную посадку под Брно. Командир самолёта при падении погиб, Василиса чудом выжила. Не покидая пулемётной башни повреждённой машины, она открыла огонь по гитлеровцам. По сведению очевидцев, девушка уничтожила много фашистов, не подпуская их к самолёту. Василиса отстреливалась, пока не кончились патроны. В руки немцев Василиса Пащенко не далась, последним патроном она застрелилась.

Была похоронена в селе Ведровице, неподалёку от места гибели. В 1946 году останки были перенесены на воинское кладбище в село Оржехов, (ныне Южноморавский край, Чехия).

Указом Президента Российской Федерации (не публиковался) от 16 августа 2021 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, младшему сержанту Пащенко Василисе Сергеевне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

17 ноября 2021 года в Москве состоялась торжественная передача знака особого отличия «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации племяннику героически погибшей лётчицы Виктору Пащенко. Награду племяннику Василисы Пащенко передал заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник А.В. Фомин.

Награждена орденом Красной Звезды (12.03.1945).

Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе №4 в городе Миллерово Ростовской области, на здании которой установлена мемориальная доска. В честь экипажа бомбардировщика открыта мемориальная доска в чешской деревне Лоденице (Южноморавский край).

_______
* В экипаж, кроме Василисы Пащенко, входили: лейтенант Евгений Фёдорович Подвысоцкий (лётчик), лейтенант Леонид Васильевич Поливанов (штурман), старшина Александр Михайлович Баранов (радист). Выжить и вернуться в часть удалось лишь штурману. Поливанову.

Из наградного листа на орден Красной Звезды (награждена приказом от 12.03.1945):

«7.11.44 года в составе одиночного экипажа, в сложных метеоусловиях, выполняла задачу по бомбардированию гор. Будапешт. Экипаж в районе цели был атакован двумя истребителями противника. Метким огнём своего пулемёта отразила три атаки истребителей, при чём один из которых, вероятно, был подбит, т. к. отвалил с резким снижением. При атаке цели обстреляла скопление автомашин, в результате чего уничтожила две автомашины с грузом. В полёте обеспечила чёткую радиосвязь.

17.1.45 года во время бомбардирования окружённой группировки противника в гор. Будапеште с высоты 650 метров обстреляла скопление автомашин и живой силы противника, уничтожив при этом 3 автомашины и до 6 гитлеровцев. В этот день произвела два боевых вылета. В полёте обеспечила чёткую радиосвязь.

25.1.45 года после бомбардирования окружённой группировки противника в гор. Будапеште с высоты 700 метров обстреляла автоколонну противника, уничтожив до 4 автомашин. В этот день произвела два боевых вылета, обеспечив отличной радиосвязью».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы на сайте «Память народа»